JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の10月末に右足首の解放脱臼と靭帯3本断裂の怪我をしました。手術は行わず1ヶ月間ギブス固定をし、ギブスを外してか

解決済みの質問:

去年の10月末に右足首の解放脱臼と靭帯3本断裂の怪我をしました。手術は行わず1ヶ月間ギブス固定をし、ギブスを外してからは、『お風呂でマッサージをしたりしてて。』と言われたきりで、リハビリとかはしていません。今はまだ、正座も出来ず階段もスムーズに昇り降りできません。自分だけのマッサージだけで元のように歩くようになるのでしょうか??
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

開放性脱臼もさることながら、靭帯が3本も切れていては元通りに歩けるようになるとは思われません。
靭帯は、切れてしまうと、いくら固定しても繋がってはくれません。荷重を支えるのに重要な役割を果たしている靭帯ならば縫合手術が必要でしょうし、元通り歩けるようになるためには専門のリハビリテーションを受ける必要があります。

足外科の専門医受診をお勧めいたします。

【日本足の外科学会認定 専門医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問