JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

70歳になる男性です。色々な病気を抱えて通院するだけでも大変ですが今日は、最近 右足首に違和感があり痛くはありませ

解決済みの質問:

70歳になる男性です。色々な病気を抱えて通院するだけでも大変ですが今日は、最近
右足首に違和感があり痛くはありませんが強いゴムバンドで常に縛りつけられてるような感覚です。左足は親指から小指までたまに裏側が痛むことがあります。一度整形外科を受診した方がよいでしょうか宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

両足に症状があるとなると、足そのものではなく、腰に何かの問題があって脊髄から両脚に伸びる神経の根元が圧迫されていたり、両足の血行が悪くなるような病気がある可能性もありますね。

少し補足情報を下さい。

「色々な病気を抱えて通院するだけでも大変」とのことですが、持病や常用薬をすべて教えていただけないでしょうか。

足が冷たく感じたり、変色していたりはしないでしょうか。

腰痛はありませんか?

右足も左足も感覚の異常があるだけで、運動の障害は無いと理解してよろしいでしょうか。

「市販のこり、痛みを取る薬」は効きますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


実は4年ほど前から頭痛 がひどく脳ドックを受けました。結果は太い血管が左右とも小さな狭窄部がみつかりました。そのほか小さな脳梗塞が数か所見つかりましたが、幸いに後遺症の残る致命的なものではなく手術するほどでもないし血流を良くするプラビックスと血圧をコントロールするミカルデスとアムロジピンと言う末梢血管、狭心症予防薬を服用するようになりました。脳梗塞で頭痛が起こることは無いと先生には言われました。その後数か月後に頸動脈の検査したところ右の頸動脈が70%近く狭窄してましてカテーテルによるステント留置手術を受けました。経過は良好ですが一昨年の12月に入り体調が悪く種々検査した結果狭心症が見つかり昨年2月にに左冠動脈と右冠動脈2か所にステント留置カテーテル手術を受けました。


そこで更にバイアスピリンとワーファリンを服用するようになりましたがワーファリンは昨年の8月よりお医者さんの判断で中止しました。


そんなことで病気に対する不安からうつ状態になり現在心療内科でコンスタン錠を朝夕1錠、デパスを寝る前に飲んでます。そのほか胃腸薬タケプロン


、不安からくる便秘にも悩まされ酸化mg剤も服用してます。


全体的に数年前までタバコも吸ってましたし(今はやめました35歳くらいから吸ってた)動脈硬化が進み血管年齢も90歳代と言われ運動するよう勧められていますが周/3回程度は4km弱歩いています。足首、足の裏の痛みで歩けないことはありません。ちなみに足の動脈閉そくの検査もしてます。


両足ともギリギリですが両腕、両足の血圧の差は1.0以上はあります。


最近右足の違和感は、ねんざしたような感じです。しかも夕方近くから、両足の甲がむくみスニーカーのしもを緩めないと入らない状態がたまにあります。特にお風呂に入った後は足が赤くむくみ心配です。


現在通院してる病院(心臓外科)では心不全から来るむくみではないと思うと言われてます。何科を受診すればいいんでしょうか宜しくお願いしまう。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お役に立てず申し訳なく思います。



医療 についての関連する質問