JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年2ケ月ほど前に、追突事故にあい左首から肩にかけての痛みが続いています。 首の廻旋、左を向く、首を傾ける時に痛み

解決済みの質問:

1年2ケ月ほど前に、追突事故にあい左首から肩にかけての痛みが続いています。
首の廻旋、左を向く、首を傾ける時に痛みがあります。何か良い治療法はないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

既に整形外科にはかかられているのではないかと推察します。

整形外科で受けられた検査とその結果、現状の相談者様の状態に関する主治医の見解を教えて下さい。



質問者: 返答済み 4 年 前.


受けた検査はレントゲン 骨に異常なし。


 


これ以上改善なし、ということで、今は整形外科には行っていません。


 


(昨年の9月まで通院していました)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

まず、相談者様が負われているダメージは、事故によってずれた頸椎や、その間の椎間板によって、脊髄や、脊髄から頸椎の間を通って肩や腕に伸びる神経が圧迫を受けていることによるものである可能ですが大です。
中心性頚髄損傷を起こしている可能性もあります。
http://e-seikei.com/sports351.html

レントゲンでは骨しか映りませんから、神経の圧迫や、脊髄のダメージが評価できません。
「これ以上改善なし」という結論に至るための検査が不十分です。

まずは脊椎・脊髄専門医を受診されて首の状態についての適切な評価を受けられた上で、改めて治療を行われることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問