JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

食事を食べ始めると3分の1位の量でお腹が急に2倍ぐらいに膨れ上がりへその付近が痛くなり次第に頭痛がしだします。

解決済みの質問:

食事を食べ始めると3分の1位の量でお腹が急に2倍ぐらいに


膨れ上がりへその付近が痛くなり次第に頭痛がしだします。最近おなら多くでます。薬を飲み30分横になっていると少しおさまります。それでも治まらないときはデパスを飲みます。すると頭痛は治まります。今もお腹が痛く通じは毎日あるのですが、1週間薬は飲んでいるのですが一向に回復しません。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。心療内科医です。

ご記載を拝読しますに、機能性胃腸症(FD)を呈されているのではないかと思われます。
http://kanja.ds-pharma.jp/health/shokakan/about/fd/
http://supplementmanual.blog33.fc2.com/blog-entry-36.html

「1週間薬は飲んでいるのですが一向に回復しません」とのことですが、何科を受診されて、どのような診断のもとで、どのような方針で治療を受けられているのでしょうか?

胃や腸に内科的な異常が無いことは既に確認済みですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

内科を受診して聴診器にて腹部の音を聞き薬をもらいました。その時に医者は 腸がグルグルいってる今動きだしたようだね、と言ってました・内科的な異常があるかは確認していません。 

質問者: 返答済み 4 年 前.

内科を受診して聴診器にて腹部の音を聞き薬をもらいました。その時に医者は 腸がグルグルいってる今動きだしたようだね、と言ってました・内科的な異常があるかは確認していません。 

質問者: 返答済み 4 年 前.

内科を受診して聴診器にて腹部の音を聞き薬をもらいました。その時に医者は 腸がグルグルいってる今動きだしたようだね、と言ってました・内科的な異常があるかは確認していません。 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それは非常に危険ですよね。
相談者様が「食事を食べ始めると3分の1位の量でお腹が急に2倍ぐらいに膨れ上がりへその付近が痛く」なるのは、実際に消化管に通過障害があるためかもしれず、その場合、現在服用されているような胃腸の動きを良くするお薬を服用することはマイナスに働くことがあるからです。

少なくとも胃内視鏡検査は受けられ、それで異常がなければ、機能性胃腸症として治療を受けられるべきでしょう。
機能性胃腸症の診断と治療を行うことができる医療機関は以下のサイトから検索が可能です。

【機能性胃腸症の名医がいる病院】
http://www.kenko-shindan.net/hospital/kinouseiityousyou/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問