JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

57歳女性です。昨年末から喉痛から始まって、声がれ、黄色いたんがらみの咳が続きだしました。 もともと扁桃腺は除去手

ユーザー評価:

57歳女性です。昨年末から喉痛から始まって、声がれ、黄色いたんがらみの咳が続きだしました。
もともと扁桃腺は除去手術してあり、咽頭が炎症をよく起こします。
熱もなく元気で咳だけが続くので、せき・のどの痛み用の市販薬を買って飲んだらすぐよくなりました。

しかし薬がなくなったらまたしつこい咳が出始めました。
そして咳が出はじめてから2 週間程立った夜中にひどいせき込みと胸の痛みが出て、ひどい黄色いたんが出ました。
熱は37.6度程。(最近の平熱は35.8度でした。)
内科にかかり、せき、はなみず、気管支拡張薬、胸に24時間貼るテープや抗生物質、漢方を処方
してもらいました。尿検査は特に異常なしとのことでした。

すぐに熱は出なくなりましたが、しつこい咳は時々出ます。
咳が出だすと止まりません。接客業をしてるので非常に困ってます。
たんもハナも出ます。常に喉に黄色いたんがからんでいる感じがします。
薬はちゃんと飲んでいて、医師の処方は5日分だったので、まだ2日分あります。

そして他に気になることがあります。
冬になったころからなんとなく左足が寒く冷えているような感じがするなーと思っていました。
そして普段歩く時左足がなんとなくだるく、痛く、気になってましたが、昨年末、庭掃除を少ししたら
両足が筋肉痛になって、なかなか治りません。

以前は左足だけ痛かったのが今は両足が痛いです。
関節とかではなく筋肉、特に太もも前部が筋肉痛の痛さです。

普段から歩くのが早く、歩きすぎたかなとも思ったりしていましたがなかなか良くなりません。
今朝は寒くて急いで職場まで歩いたら、階段を降りるとき右足ふとももが痛くて足が出なくなり
ました。
なんとか歩くことができましたが今も立ったり座ったりが少し困難で、腰も痛い時があります。
50歳くらいまでバレーボールをやっていましたが、今は仕事が書店のため、一日歩きまわったり
重たいものを運んだり、かなりヘトヘトになるので運動はしていません。

犬の散歩に30分くらい歩くのが精一杯です。

長くなって申し訳ありません。
咳と筋肉痛が関係あるかわかりませんが、アドバイスをお願い致します。
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね 。
まずは咳の件ですが、昨年末がはじめてのことだったのか、今までにもこういうことは何回もあったのでしょうか。
鼻水が、喉の後ろを通って喉の方へ流れているような感じはありますか。

ご家族に喘息持ちやアトピー、アレルギーに方はおられますか。

筋肉痛ですが、抑えるとより痛むのはどこでしょう。
ロキソニンなどが効くのと安静が必要ですが可能ですか?

持病や服用されているお薬はありますか。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お返事ありがとうございます。
幼少期は喘息持ちでした。


 


中学生のころから、当時は花粉症という言葉はなかったのですが、今思うと花粉症の症状が辛かったです。


 


57歳になって花粉症はずいぶん楽になってきました。


 


一昨年今回のように咳が続いて、耳鼻科にかかったら、喘息と蓄膿症と言われました。


 


今回もそれかなと思いますが内科よりも耳鼻科にかからなくてはいけないでしょうか。


その耳鼻科は非常に混んでいるのです。


 


鼻水というよりも、たんのような粘りのある黄色いのが喉にひっかかっている違和感があります。


 


ガーピッとたんをはきだしたい気分です。


薬が効いてないんでしょうか?


 


筋肉痛ですが、病気なんでしょうか?


専門医にかかってそのロキソニンを処方してもらうんでしょうか?


 


仕事は長期は休めません。現在3日出勤して1日お休みというシフトです。


 


抑えると痛いのはふともも前部とふくらはぎです。


 


アドバイスをお願い致します。


 


 


 

まずはより明確な方からお答えしますね。
ロキソニンは、市販です。
一週間ほど試されてみてください。
安静も必要ですね。
それで、悪 化するようなら整形外科受診をお勧めします。

次に咳のお話をします。
幼少時の喘息ですが、関係はあると思いますね。
気管支拡張剤、それもインへーラーの使用がいいと思います。
また蓄膿症と言われたのなら抗生物質の内服が14日間必要ですね。
内科で十分ですが、あなたの場合は喘息の既往があるので蓄膿症も咳につながっているんですね。
慢性に咳が出る理由は喘息や副鼻腔炎=蓄膿症、そして胃食道逆流症のいずれも可能性があるなら治療するべきです。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
そうそう、鼻うがい役に立ちますよ。
ハナクリーンで検索されて副鼻腔をきれいにお掃除されて下さい。
朝と夜に一回ずつやれば効果的ですね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。
ロキソニンは安静にしていないと効果はでないものですか?


咳のほうは現在飲んでいる薬がなくなりますので明日もう一度内科にかかってみます。


以前同じような症状で、喘息と蓄膿症と言われたことがあると言ってもいいですよね?


鼻うがいですか・・・辛いですね。でもやってみます。

安静の目的は筋肉の炎症がおさまるのを助けることです。
ロキソニンで痛みがおさまりますが、炎症は動き続けることでよくなってもすぐに元通りになってしまいますよ。
安静は必須でしょうね。

内科にてもちろん喘息と蓄膿症のお話をされてくださいね。

鼻うがい、痛みはまったくないですよ。
あまり構えないでやってみられてください。
すっきりしますよ、きっと。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。
ロキソニンは咳が収まって薬を飲まなくなってからのほうがいいですか?


筋肉痛が続くという症状は病気ですか?老化ですかね?

今から服用されて早くよくなられてくださいね。

老化ですか?

そういう感じよりも、あなたの場合は書店のお仕事の関係で、しっかり筋肉が休まる暇がないというのが正解ですよ。
お仕事ですからお休みになれないでしょうから結局悪循環になっているんですね。
最低限重たいものは持ち上げられませんように。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ロキソニンを検索しましたが、内服薬と一緒にロキソニンは飲んでもいいのですね?副作用は大丈夫ですか?
明日薬をもらうときに話したほうがいいでしょうか?

ロキソニンを服用されている間、必ずお食事といっしょにとられれば胃を荒らすという副作用が最小になります。
市販されているくらいですからそれだけお気をつけになればだいじょうぶです。
あす、もう少しそれより強いお薬でボルタレンがあるのですが、その座薬を処方してもらっておいてはいかがでしょうね。
胃を荒らすことが心配であれば明日いっしょに服用できる胃薬を処方してもらうと言うのも手です。
今日のところは炎症には効きませんがまったく安全なタイレノールを薬局で買われて服用されてもいいでしょう。
これはとても安全な鎮痛剤で胃を荒らしません。
いろいろなやり方はあります。
参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度もすみません。
明日内科で筋肉痛のことも相談したほうがいいでしょうか?

そうですね。
そうされて下さい。
お薬も出してもらえますし、その方がいいでしょうね。
筋肉痛なら内科でも大丈夫です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

わかりました。


まず内科医に話してみます。


ありがとうございました。


また結果を相談したくなるかもしれませんが、その時はよろしくお願い致します。

かまいませんよ。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問