JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

82歳男性です。頻尿で困っています。一日の回数は12、13回程度です。冷たい風が当たったりすると、急に催し、我慢でき

解決済みの質問:

82歳男性です。頻尿で困っています。一日の回数は12、13回程度です。冷たい風が当たったりすると、急に催し、我慢できずチョイ漏れしてしまいます。
1年ほど前、頻尿に一般に使われていた薬(名前失念)を処方され2~3ヶ月服用しましたが、全く効きませんでした。
先日NHKで最近β3??と言う新薬が開発されたと聞きました。この薬は既に一般的になっているのでしょうか?泌尿器科で処方してもらえるのでしょうか。伺います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

それで、泌尿器科受診の際につけられた診断名を教えていただけますか。
前立腺肥大症はありますか。
夜は何回くらい起きられているのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

切迫性頻尿だったと思います。


前立腺肥大はありません。PSA値は0.5程度でした。


夜は暖かくして寝ているので、2回程度です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前立腺に関する検査は、PSAのみでしたか。
直腸診や、超音波はいかがです?

あと、排尿は溜まるまで、と言いますか尿意を催すまでトイレには行かれていないんですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査はPSAのみです。


長時間の会議などで行かれないような時は事前に済ませますが、通常は行きません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。。。
PSAはぜんりつせんがんのスクリーニングに使いますが、前立腺肥大症のスクリーニングにはなりませんね。
実際に切迫性の排尿障害がおありになるなら、前立腺肥大症が原因になっていることが多いに考えられますよ。
これに関しましては、直腸診や、超音波を受けられて ください。
いずれにしても超音波で膀胱も見てもらってはいかがですか?

新しいお薬が使えるかどうかですが、あなたの排尿障害の原因次第であると思いますね。
まずはぜひぜひ前立腺肥大症の有無をしっかり見てもらいましょう。
そしてもし前立腺肥大症が排尿障害の原因になっているということがはっきりすればその治療を優先させます。
お薬はずいぶん違って来ます。
以前、膀胱を弛緩させるお薬を服用されたようで、効果がなかったわけですから新しいお薬もメカニズムは同じですから、効果がない可能性はあります。
ただ、別に原因が見つかれば別の方向から治療ができますよね、お分かりになりますか。
ご高齢の男性でこの問題をよくよく見ている私が申し上げています。
どうかもう一度頻尿の原因をしっかり追求してもらってくださいね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

たいへんありがとうございました。


原因をしっかり調べます。


静岡県沼津市又は三島市付近で推薦できる病院をご存知でしたらご紹介下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.urol.or.jp/shimin/hospital.html

上記のURLをコピーアンドペーストされて検索願います。
泌尿器科学会の認定施設ですので質の高いケアが受けられると思いますね。

医療 についての関連する質問