JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

家族の者が腎臓透析中です。胆管、胆嚢、十二指腸、膵臓に腫瘍が見つかり悪性と診断されました。今入院している病院では、手

解決済みの質問:

家族の者が腎臓透析中です。胆管、胆嚢、十二指腸、膵臓に腫瘍が見つ かり悪性と診断されました。今入院している病院では、手術は無理だと告げられ、大学病院を紹介すると言われたそうですが(とても難しい手術になるらしいとの事)
大学病院が遠方である事や手術の難しさ、抗がん剤が使えないとの事や、本人の体力を考え義兄は苦渋の判断で手術は諦めたそうです。
本人はいたって元気で、1月3日に面会に行った時も、自分でトイレや面会室に歩いて来たり、
よく喋り、よく笑って病人らしくなく安心しておりました。入院中の病院は今月中に退院する予定でしたが、
先日透析中に絶えられないような腹痛があり急遽モルヒネを注射されたそうです。
その後も顆粒のモルヒネが処方され、今現在は錠剤のモルヒネに変わったそうですが
あんなに元気だったのに、義兄の連絡では、自分で歩く事もできなくなり、トイレの介助も必要になり、面会に来てくれた人も認識できなくなり、食事もおかゆを三口ぐらいしか食べないそうです。
(点滴もできないといわれたそうです)
何が何なのか狐につままれた様で理解できません。そんなに急変するものなのでしょうか?
近日、主治医の先生に、今現時の容態や治療、今後の治療等をお伺いするつもりですが
他の専門の先生のご意見やアドバイスが戴ければと思いメールさせていただきました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
手術もできない、抗がん剤も使えない、しかも腎臓透析を受けられているということで、事態はかなり緊迫しているのではないでしょうか。
腫瘍も悪性のようです。
それもかなりの範囲に渡っています。

今の時点で急変されてもおかしくはないのかもしれませんね。
そういう印象を受けます。
末期、という印象を強く受けます。

お伺いになりたいことがありましたら書き入れられて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。
姉の病状はかなり悪いとは思っていますが、病状が急変したのはモルヒネのせいではと思っているのですが・・・


 


下記に疑問と不安を明記させて頂きました。参考までに先生の考えを


お聞きかせ戴ければと思います。宜しくお願い致します。


 


 ●一度の激痛で継続的にモルヒネは処方されるのものなのでしょうか?


 ●透析をしているとなぜ抗がん剤は使用出来ないのでしょうか?


 ●食事がままならなくても透析患者は点滴を出来ないのでしょうか?


 ●今後はどんな治療が予測されますでしょうか?


 ●姉の様態はどのように変化していくのでしょうか?


 


※今の状態でもし退院を迫られた場合、家での看護は無理なので


 病院によって違うとは思いますが、他の病院に転院する為の適切な方法      があればアドバイス下さい。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お姉様のことだったんですね。

モルヒネは、末期患者の疼痛管理によく使われます。
副作用としましては、使いすぎますと呼吸が抑制されます。
吐き気を催すこともありますね。
しかしそれ以外に大きな副作用はなく、良い鎮静作 用もあります。
私もよく使います。
赤ん坊からご高齢の方までですね。
ですから使いすぎなければ安全なお薬であるということを保証できると思います。

お姉様の症状の変化は、おそらくモルヒネのせいではないと思われます。
モルヒネが使われたわけは、末期のガンの痛みは想像を絶するからです。
抗がん剤が使われないのは、おそらくもう効果がないと判断されたことと、おそらく他にも理由があるはずです。肝臓が機能していないとか、腎臓のことだけではないと思います。
ガンがすでに胆管や胆嚢にまで広がっていますからそれでもう肝臓が機能していないんでしょうね。。。
点滴のできない理由はちょっとわからないです。
ただ、肝臓が機能していないなら、点滴で栄養が入れられないんでしょう。
中心静脈からも入れられないんでしょう。
点滴で入れるタイプの栄養剤は肝臓の機能をますます悪化させる可能性が高いですから。
お鼻から管を胃に通してそこから栄養を摂らせることはできるかもしれませんね。
今後の治療法に関しましては、緩和ケアということに尽きると思います。
痛みを和らげてあげるということに焦点が当たってくると思います。
すみません。
あまりいいお話ができません。
いただいた情報からの想像でのお話になりますが、かなり厳しいと思いますよ。
緩和ケアのできる病院への転院になるのではないかと思いますが、それに関しましては主治医とお話しになって、医療ソーシャルワーカーを通した転院になるはずです。


docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問