JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

7歳の娘のことで相談させていただきます。少しでも自分の気に入らないことがあるとすぐにふてくされ、会話もせず、ひどいと

解決済みの質問:

7歳の娘のことで相談させていただきます。少しでも自分の気に入らないことがあるとすぐにふてくされ、会話もせず、ひどいと食事もとりません。自分の好きなものは食べますが、嫌いなものは一切手をつけません。ちょっとし たことで泣いたり、いやなことを思い出して泣き続け、1日中泣いていることもあります。急に大声を出したり、手足をばたつかせたり、うろうろしたりすることもあります。学校ではふつうに生活をし、家に帰ってくると上記のような行動をとります。9月頃から出始め、落ち着いた時期もありますが、最近またひどくなってきました。心療内科を受診しようとも考えましたが、子供が嫌がり受診できていません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

お嬢様が現在お困りのような状態になったのはいつからですか?

乳幼児健診で発達の遅れや偏りを指摘されたことはないでしょうか。

お嬢様が通う小学校にスクールカウンセラーはいますか?

受診されようとした心療内科は児童精神医学の専門施設でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.


乳幼児健診で異常を指摘されたことはありません。H24年4月に小学校に入学し、1学期は問題なく登校、家でも特に困ることはありませんでした。8月中旬ころから様子が変わり始め、9月末ごろから異常行動(?)が見られるようになりました。11月には症状が落ち着きましたが、先週くらいからまた出始めてきました。小学校にはスクールカウンセラーは多分いないと思います。受診しようと考えた病院は小児科がメインの心療内科です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

大変申し訳ありませんが、私ではお役に立てそうもありませんので、オプトアウト(回答辞退)させていただきます。



専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

小児科の専門医の資格を持つ医師です。
よろしくお願いします。

お伺いしたいことがいくつかありますのでよろしくお願いいたします。
さて、このような行動がではじめてからご家庭ではどのように対処されているのでしょうか。
厳しく叱りつけるとか、放っておくとか、それとも親の方がオロオロしてどうしていいのかわからないパニック状態?
お子様の好きなものを教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

学童の先生から甘えたいのではとのアドバイスをいただき、はじめはやさしく接していましたが、どんどんひどくなっていくため、こちらもイライラしてきて厳しくなってしまうことも多々ありました。叱ってもその時は分かった、ごめんなさいと謝りますが、数時間後には同じようなことで叱られています。なぜ叱られているのかもわからないとも言います。人の話を聞いているのかもわかりません。こちらのイライラが伝わって、娘の行動もエスカレートしてしまうのかとも感じました。


娘が好きなことは、折り紙とアニメを見ることです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていましたよ。

人の話を聞いていない可能性があると書かれていますが、集中が困難だったり、不注意が多かったりしていませんか。
感情的な衝動性、言葉に安定性がない、順序立てた考えより感情が先行しがち、なんていうことはないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

集中が困難ということはないと思います。何の前触れもなく大泣きし、騒ぐということのほうが多いと思います。私が叱るときは確かに感情的にワーっと叱ることが多いです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
感情的な衝動性、お子さんには見られますね。
それに対してあなたも感情で向き合っている。。。
これでは悪循環です。

幸いにしてお子さんには好きなことがいくつかありますよね。
これをしていればとても幸せ!ということが。

これを使わない手はないのではないかと思 うのです。
まず、お子さんの感情的な起伏に対して、間違っていることは間違っていますから、まずはクールダウンすることがお互いに必要になります。
急に泣き出したり、騒ぎだしたりしたら、あなたも冷静にお子さんを壁の隅に壁に向かって座らせて年齢の数だけ、つまり、7分ほど反省させます。
その7分間あなたの方も感情的な心を鎮めることができるというわけです。
この方法を、タイムアウト法と呼んでいます。
お試しになってください。

そして一日の、と言いますか週単位でもいいのですが一つ良い行動の目標を立てます。
例えば、一日泣かないで済んだらご褒美です。ご褒美は、お子様のお好きなものを使います。
その日に泣かないでいられたら、ご褒美です。
そしてその次の週はお食事。
好きなものの他にも、いくつか手をつけられるようになったらご褒美。
それを目標を少しずつですが、上にあげていきます。
私には何がお子様にとって一番低い目標で何が高い目標かがわかりませんので、例にたとえたことはそちらで判断されて変更されて見てくださいね。
こういうやり方をポジティブなしつけ法といいます。

できなかった子供に、叱りつけていつもネガティブに接するのもしつけのひとつです。
それとは逆に、うまくできたらどんどん褒めてご褒美をあげるというのもしつけのひとつですよね。
どちらが伸びるかといいますと、やはりポジティブな方が、効果的なんです。

さて、児童相談所で一度児童心理司とお話になってはいかがでしょうね。
あまり発達上の障害的な印象を受けないのですが、カウンセリングなどはいつでも役に立ちます。
児童相談所から親子で受けられるカウンセリングなどを紹介してもらうといいのではないかとふと思いました。
心療内科へ行かれる前にまずは以上のことをお試しくださいね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

医療 についての関連する質問