JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻のことで相談です。 もうすぐ3歳になる娘がおり、都内に住んでいます。妻は専業主婦です。 震災以来、妻が放射能を

解決済みの質問:

妻のことで相談です。
もうすぐ3歳になる娘がおり、都内に住んでいます。妻は専業主婦です。
震災以来、妻が放射能を大変気にしています。
子どもが小さいので、私も気にならないわけではないのですが、それにしても、少し度を超しているように思います。
たとえば、掃除機は放射能をまき散らすのでかけてはならず、必ず水拭き(かといって、まめにやるわけではない)。拭いた雑巾はすぐに捨てなければいけない。食洗器も放射能をまき散らすので、使った後のお皿はしっかり拭いて拭いた布は捨てなければいけない。
お米には虫の卵が入っていて、それが放射能を内包しているので、よりわけなければいけない。国産の肉はすべて食べてはいけない。ニュージーランド産のラム肉のみ。葉ものはいっさいダメ。電子レンジも よくないので、レンジは禁止。でも、マクドナルドはOK...
お風呂も、水道が放射能に汚染されているので、週に1〜2回まで。外出も1〜2回。ほとんど引きこもりで、買い物はもっぱら通販。
部屋は、通販の段ボールだらけで、掃除もいきとどかない。洗濯物ももちろん部屋ぼしなので、そこいらじゅうにかかっています。もちろん窓をあけることもなく、エアコンは年中つけっぱなし。
娘は、昼間外で遊んでいないせいか、私が平日22時ごろに帰ると、真っ暗な部屋でひとりでiPadをみていたりします(妻は寝ています)。
妻は、放射能のせいで動悸がする、だるい、鼻血が出るなどと言うこともあり、医者にいこうとしますが、朝起きられずにいかなかったりします。
夏に1カ月沖縄にやったりしたのですが、そのときはよかったのですが、帰ってきたら、もっとひどくなっている気がします。
正直なところ、少し精神的におかしいのではないかと思います。
病院につれていくといっても、具合が悪いのは放射能のせいなので、移住すればよくなる、あなたが仕事をやめて移住すればいい、と言うのですが、私は妻が正常な精神だとはとても思えませんし、せっかく安定した仕事をもっているのに、仕事を辞める気はありません。
妻は、そんな私をいくじなしだとなじるのですが。
精神科に行こうと言っても聞いてくれない気がするのですが、どうすればいいでしょうか?
日中の娘の生活も心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、私も、奥様は、強迫性障害、もしくは妄想性障害の診断基準を満たしている可能性が高いと考えます。
定期的な外来通院や服薬が期待できる状態とは思われませんので、入院治療の適応でしょう。

精神科疾患が疑われる、病識(自分が病気だという認識)の無い患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての「移送制度」が確立しています。
http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm


移送の対象とならなかった場合は、ご家族が説得して受診させる以外に方法がないのが現実です。しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとしても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定できません。

搦め手としては、お嬢様に及ぼす影響の大きさを考慮して、児童相談所に相談されて、母子分離を図るという方法もあります(現在の奥様は、お嬢様に対して虐待を行っていると認定されるということです)。
この場合、奥様が問題無く子育てを出来ると評価されるまではお嬢様とは離れて暮らさなければならなくなりますから、奥様が治療を受ける強制力として働きます。

正直、これくらいしか、奥様を治療に導入する方法は無いのではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。


思った以上に厳しいご回答で少し驚きました。


が、事態は深刻なのかもしれないと思いました。


 


いきなり強制入院というのは抵抗があるのですが、私ひとりで、精神科に相談にいってみるといったこともできるのでしょうか?


 


教えていただけるとありがたいです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

家族相談は、受け付けている医療機関と受け付けていない医療機関がありますので、事前に電話で確認されて、病院側の了解をとった上で相談に赴かれるのは良いアイデアだと思います。

しかし、精神科医も様々ですので、親身に相談に乗ってくれる医者もいれば、「ご本人を連れてきていただかなければ何とも申し上げかねます」という対応に終始する医者、奥様が扱いにくい患者様だと判断すると遠まわしに受診を拒否する医者など、さまざまです。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=54644

まずは地域の精神保健福祉センターの精神保健相談を利用されてみるのがよろしいかもしれません。

【全国精神保健福祉センター一覧】
http://www.acplan.jp/mhwc/centerlist.html

医療 についての関連する質問