JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右腕で血圧を測ったら123と71なのに左腕で測ったら152と90でした。

解決済みの質問:

右腕で血圧を測ったら123と71なのに左腕で測ったら152と90でした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

確認ですが、いつも両腕で血圧を測っておられて、今日に限って左右差があったのでしょうか?

現在、特に体調に変わりはありませんか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


今日初めて左腕で測ってみました。いつもは右腕だけでした。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であれば今後は左腕で測定され、そちらの値を信じるようになさってください。

血圧の左右差は実はしばしば起こる現象で、相談者様の場合は、右腕の根本の動脈に動脈硬化が起きている可能性が大です。
今すぐどうこうしなけらばならないわけではありませんが、次回受診時に主治医には報告された方がよいでしょう。

血管造影による血管狭窄の評価が必要だと判断されるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

血管狭窄の場合心臓病や脳梗塞にどのような影響があるのでしょうか


また食べ物とかで気おつける点があれば教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

血圧の左右差が出るほどの動脈狭窄が腕の付け根に起きていた場合、狭窄がそのだけであるとは考えがたいと思います。脳や心臓の血管も含めて、全身の動脈に硬化・狭窄が起きている可能性があります。
まず主治医と、そのリスクに関して相談されて下さい。

栄養指導は受けられ、食事には気を付けられるべきです。
一般論になりますが、塩分、脂質はできるだけ控えられ、血糖値も高くならないよう心掛けるべきでしょう。これらは血中脂質や血糖値を測りながら、どの程度の制限が必要かを、やはり主治医と相談されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問