JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昨年12月8日ごろ帯状疱疹にかかり、約1か月胸から背中にかけて腫れ上がり、病院にてバルトレックス錠500を1週間分調

解決済みの質問:

昨年12月8日ごろ帯状疱疹にかかり、約1か月胸から背中にかけて腫れ上がり、病院にてバルトレックス錠500を1週間分調薬してもらったりし,コンベック軟膏5%を塗布したりして、腫れ具合は大分よくなったのですが、締め付けられるような痛みが波状的に襲ってきて難儀しております。痛み止めとしてロキソニン錠を服用しています が、試みにリリカカプセルを使用してみましたが、眩暈、震えが酷いため使用は諦めました。昨年10月に77歳になって初めて急性腸炎にかかり入院したので、体力がかなり弱っているのか、胃腸のほうも思わしくなく食欲も進まないので、体重は6キロ位減って50キロになっています。神経の方であれば何処かのペインクリニックを紹介するといわれていますが、どんなものかと迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

帯状疱疹後の神経痛にお悩みになっているのでしょう。
リリカは神経痛によく効く抗痙攣剤ですが副作用が強かったんですね。。。
ロキソニンは一応効果があるのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ロキソニンは1日3錠飲むところを,胃腸が悪いので1錠飲んでいますが、服用したとこでは少しいいようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですよね。
胃腸がお悪いのでロキソニンは心配でした。
どうか胃腸薬はいっしょに服用されて下さい。

胃腸の具合を気にしなくてもいいタイプの鎮痛剤といえば代表的なものにアセトアミノフェンがあります。
ロキソニンに比べて抗炎症効果はないですが、鎮痛剤としては胃を荒らすことがないですからあなたの場合は安心して使えますね。
市販でもタイレノールとして売っています。
ロキソニンが一日に一回しか飲めない分、タイレノールで鎮痛効果を狙われるのが無難かと思います。
帯状疱疹の方もまだかかられて間もないので、これでしばらくしたら痛みがおさまる方向であればいいですが、帯状疱疹後神経痛として残ってしまった場合、やはり痛みが長続きしますのでペインクリニックは紹介してもらったらいいでしょう。
ペインクリニックでは専門の麻酔医が神経ブロックから麻酔系の鎮痛剤から慢性疼痛の管理に使う抗うつ剤(例えば、トリプタノールなど)や、抗痙攣剤(リリカはだめでも他にもいい物がありますよ)などを使ってくれます。
その人その人によって効果のあるお薬が違うのは、そして治療法が違うのはおわかりですよね。
ひとつひとつお薬を試していかれるといいでしょう。

また、体重が減ってしまわれてその分たいへん気になるのでどうか主治医にお願いしてエンシュアリキッドを処方してもらって栄養を補給してください。
飲めるタイプのサプリなら簡単にカロリーが、そして栄養が補給できます。

ぜひ参考にされてください。
少し席をはずれますがご質問がございましたら書き込まれておいて下さいね。

医療 についての関連する質問