JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳の男性です。 左首が痛み、左側に偏頭痛も伴いっており4日前から断続的に痛い。 市販の痛み止め薬を飲んでも、

解決済みの質問:

41歳の男性です。
左首が痛み、左側に偏頭痛も伴いっており4日前から断続的に痛い。
市販の痛み止め薬を飲んでも、湿布を張っても効果がない。
どうすれば良いでしょうか?
現在、逆流性食道炎によりネキシウムカプセルとガスモチンを飲んでいます(1週間)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

片頭痛(偏頭痛)には、バファリンのような一般的な鎮痛剤はほとんど効果がありません。

片頭痛の診断は医療機関で正式に受けたものですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

偏頭痛は医療機関で受けた物ではありません。
左首~左側頭部、左目奥に痛みがあるので、偏頭痛と記載しました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

眼痛、頚部痛を伴い、バファリンが効かないことから、確かに相談者様の頭痛は片頭痛である可能性が高いと私も考えます。

となりますと、現在の治療の趨勢はトリプタン製剤と呼ばれるタイプのお薬を用いた薬物療法が中心になります。
確定診断と治療のためには、頭痛外来を標榜する脳神経外科や神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


首の痛みも偏頭痛からなのでしょうか?


首が主に痛く、頭痛が連動している感じなのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

片頭痛は血管痛ですので、頭に入る前の頚部、肩部から既に痛みが始まる場合があります。
http://www.kldlsh.com/mkata.html

これを頚性頭痛と呼ぶこともあります。
http://headache.chiro-stroke.com/cervicogenic.html

「首が主に痛く、頭痛が連動している」という自覚症状は、片頭痛であることとは矛盾しません。血管は首を通って頭に伸びているからです。

医療 についての関連する質問