JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

79歳の主婦。2012年末、第12胸椎の圧迫骨折、第4・5腰椎すべり症と診断され、立ち仕事30分で腰痛は覚えるものの

解決済みの質問:

7 9歳の主婦。2012年末、第12胸椎の圧迫骨折、第4・5腰椎すべり症と診断され、立ち仕事30分で腰痛は覚えるものの、症状安定し歩行には差し支えに状態でしたが、2014年1月10日より急に腰腹部周囲にかなり強い疼痛を常時感じ、現在はベッドからの立ちはあもちろん座っていても痛む状態です。昨日某大学病院の救急外来を受診しましたが、整形外科の医師に骨や内臓には問題がなく、皮膚や筋肉の緊張による疼痛であろうとの診断をいただき、セレコックス上100mg、セルベックスカプセル50mg、それぞれ朝・夕各1錠を服用するように指示を受け、服用しましたがまったく痛みは軽減しません。リリカカプセルの投与は効果を期待できるでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

圧迫骨折をされたんですね。
それではかなりの痛みがあるでしょうから、今提供されているお薬ではリリカも含めてあまり効果はないのではと心配します。
ペインクリニックへはもう受診されましたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


圧迫骨折自体は安定していて痛みはありませんでした。立ち仕事の場合のみ痛みが出ていました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

救急外来ではレントゲンかMRIを撮られましたか。
その上で骨やに内蔵に問題がないと言われた?ということですよね?
痛む場所は腰椎ですか。それともその周りの筋肉の辺りですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 



X線単純撮影は行いました。痛む箇所は腰椎ではなく、腰椎の周りの筋肉のあたりです。なお、手持ちの ボルタレン座剤25mgを試みた時は、かなり痛みが軽減されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
そうしますと筋肉の緊張のためという可能性が大きいですね。
ボルタレンは強力な抗炎症鎮痛薬です。
筋肉の痛みにはリリカより効果があります。

もし、このままひどい痛みが続くようでしたら他の疾患の可能性も診てもらいましょう。
例えば尿路感染症や、大動脈解離、大腿動脈の虚血などなど。
足などが冷たくなってきたり感覚がなくなってきたらすぐに救急受診されてください。
これは念のために書いているだけであって今の段階ではそのような印象ではありませんが。

ボルタレンが効果があるのならそのまま続けられて安静にされて下さいね。
そしてあなたの骨折の状態をよくご存知な主治医に明日にでも診てもらいましょうね。

もし今後筋骨格の問題からの痛みが長引くようであればペインクリニックはあなたの強い見方になりますよ。

https://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

このリストを参考にされてください。
そしてご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問