JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

62歳の手先の仕事をしている小生、普段の生活に困ることは何もありません。ただ仕事<理、美容>関係の仕事をしています。

質問者の質問

62歳の手先の仕事をしている小生、普段の生活に困ることは何もありません。ただ仕事<理、美容>関係の仕事をしています。仕事をしてる時若干震えがあります。2、3年前から医師の処方箋で<アルマール錠5><エリスパン錠0、25>を服用してます。飲んでもいくらかは震えはあります。「医師曰く個性のようなもんだね」と。お酒は飲みません、タバコは10本くらいすいます。もう少しの間仕事をしたいので、、、。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい

アルマールにエリスパンとは統一性にかける処方ですが、処方医は何科の医師ですか?

診断は本態性振戦なのでしょうか。

手が震えるのはいつからですか。

ゆったりとリラックスしている時、手を動かして作業を症としている時、手をある一定の姿勢に保とうとした時、のそれぞれの場合で、手は震えるでしょうか。

人前で緊張しやすい性分で、そのために手が震えるのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

医師は神経内科です。


いつからか?6、7年前です。


ゆったりしてる時は何もありません、一定の姿勢を保とうとしても震えません


ただ、ハサミ等を持つときに震えがあります。


人前では緊張することはありません

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

身体の震えのことを振戦といいますが、振戦にもいくつかの種類がございます。

安静時振戦、姿勢時振戦、企図振戦、動作時振戦の4種類です。
情報リクエストでお願いした簡単な観察では、相談者様の振戦に関しては、安静時振戦、姿勢時振戦は否定的ということになります。
http://www.nms.ac.jp/gochojunet/shinsatu/shinsatu_kitamura12.html

アルマールは姿勢時振戦である本態性振戦のお薬であり、エリスパンは精神安定剤ですので、相談者様の振戦に好適な処方とは言えません。

既に神経内科を受診されているということですが、振戦の原因の精査と、それが治療可能な疾患であれば治療を受けられる必要があるでしょう。
神経内科専門医を受診されて、セカンドオピニオンを求められることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問