JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日、初めてのライフル(銃)の射撃に連れてゆかれ射撃場で他の射手の撃つライフルの 衝撃音に突然耳の鼓膜がおかしくな

解決済みの質問:

昨日、初めてのライフル(銃)の射撃に連れてゆかれ射撃場で他の射手の撃つライフルの
衝撃音に突然耳の鼓膜がおかしくなったようで、その後耳に何かが詰まったようで周囲の音会話が聞き取れません。TVの音もクリアーでなく、ボリュームを相当上げなければ
聞き取れません。 耳に何か詰まったような状態で、耳に指を突っ込んで見ると、わずかな音でチュルチュルチュルと聞こえます。 鼓膜が異常を起こしているのでは?
一夜たち状況変わらず、むしろ悪いようです。どしたら良いかご教示ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

銃声や爆発音のような強大音が内耳に伝わると、その強い刺激によって有毛細胞(空気の振動を電気信号に変換して神経に伝える細胞です)が傷害を受けて難聴が起こります。これは「音響外傷性難聴」と呼ばれるもので、これはしばしば回復不能です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/急性音響外傷
http://kotobank.jp/word/騒音性難聴/音響外傷

ステロイドや循環改善薬の投与が有効な場合がありますので、急ぎ耳鼻科を受診されることをお勧めいたします。
開業医ではなく、設備が整った、大きな病院の耳鼻科がよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問