JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腰痛に困っています。立っている状態では30分位で辛くなり、特に夜、寝ている時が辛く、どの姿勢でも痛みがあり、眠れませ

解決済みの質問:

腰痛に困っています。立っている状態では30分位で辛くなり、特に夜、寝ている時が辛く、どの姿勢でも痛みがあり、眠れません。整体などでは骨盤がずれやすいと言われた ことがあります。日中、マッサージを受けて痛みが和らいでも、夜になると痛みが出ます。以前に整形外科で検査してもらったときは特に異常はなく、湿布薬と痛み止めがでたくらいです。両親が肝癌で亡くなっているので、心配しています。関係はあるのでしょうか?
また、数年前には私自身、婦人科疾患(子宮内膜症、子宮腺筋症)を指摘されていますが、治療は行っていません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、整体では大抵の方が「骨盤の歪み」を指摘されますが、これはあまり気にされなくてよいと思います。整体師にかかれば、大多数の方々の背骨と骨盤は歪んでいるのです。

肝臓の病気の放散痛で背部痛が現れることがありますが、肝臓がんだとすれば通常、肝炎⇒肝硬変⇒肝臓がん、の順で進行しますので、これまでに肝機能異常を指摘されたことが無いのであれば積極的に心配される必要はないでしょう。

子宮内膜症は女性の腰痛と深い関係があることが知られています。特に相談者様の場合、「寝ている時」が辛いのが、整形外科的な腰痛では説明しがたい所見です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/384905/

少し補足情報を下さい。

「以前に整形外科で検査してもらった」とのことですが、具体的には何年前、どのような検査を受けられたのでしょう?

差し支えなければ、操舵者様のご年齢を教えていただけますか?

生理痛は強いほうでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は夜明け以降になるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.
1~2年前位に座っていても、立っていても痛みがあり、仕事に支障をきたしたので受診しました。生理痛に関しては強いです。10代の頃から、生理痛が強く、鎮痛剤がないと過ごせませんでした。出産後は少し和らいだ感じはありますが、でも鎮痛剤は服用しています。現在、45歳で一ヶ月前くらいに右胸に違和感と痺れを感じ乳腺外来を受診し、マンモも受けましたが異常はなく、ホルモンバランスが崩れているのでは?と言われました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

整形外科的な腰痛(腰椎の変形や、ずれによる神経の圧迫による腰痛や下肢痛)ではない印象を受けます。

となりますと私の専門分野からは外れるのですが、まずは婦人科を受診されるべきでしょう。
一般的に子宮内膜症の診断は臨床症状によってなされますが、相談者様の場合、既に子宮内膜症と子宮腺筋症を指摘されているとのことですから、確定診断のために、内視鏡検査が行われるかもしれません。

治療としてはホルモン剤による偽閉経療法、もしくは手術治療が選択されることもあります。

婦人科を受診されて、子宮内膜症と腰痛との関係が否定的とされた場合には、脊椎を専門とする整形外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問