JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10日ほど前に父(65歳)が食あたり風の嘔吐をしました。その時は、近くの医院で点滴をしてもらいよくなりました。ところ

解決済みの質問:

10日ほど前に父(65歳)が食あたり風の嘔吐をしました。その時は、近くの医院で点滴をしてもらいよくなりました。ところが、昨日町内の新年会で飲み、今日朝から嘔吐四、五回ほどしました。前回と同じような症状であり、二回とも食あたりとは考えにくく、消化管に何か疾患があるのではと疑っています。この場合病院で胃カメラ等の検査をしてもらうのが良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

たしかに、短期間に嘔吐を繰り返しているのであれば、単なる食あたりで片付けるのは危険でしょう。

少し補足情報を下さい。

10日前の「食あたり風の嘔吐」を呈した際に、嘔吐以外にはどのような症状が認められたでしょう? 腹痛、発熱、下痢などは見られたでしょうか? 今回はどうでしょう。

10日前の「食あたり風の嘔吐」を呈する前には、何か食あたりを起こしそうなものを召し上がっていたのでしょうか。

お父様に消化管疾患の既往歴はおありではないでしょうか?

お父様は、胃内視鏡検査やバリウム検査を含む健康診断を定期的に受けられていますか? 受けられている場合、異常を指摘されたことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


10日前の時は、嘔吐以外は下痢、腹痛はなく、微熱がありました。今回は嘔吐のみで微熱もありません。今現在、日中よりは調子は良いとのことです。


 


 


10日前は、おせち料理の生ダコを食べた為かと思われます。


 


 


消化管疾患の既往歴はありません。定期診断はここ十年ほど受けていません。関係あるかどうかわかりませんが、痔はあったと聞きます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

食あたり(食中毒)とは、細菌やウイルスの胃腸管感染ですから、通常は腹痛・嘔吐・下痢がセットで認められます(発熱は伴う場合と伴わない場合があります)。

お父様の場合は、得られる限りの情報に基づいて考えますと、10日前も本日も、あまり食中毒的ではなく、どちらかといえば上部消化管(胃~十二指腸)の通過障害が疑われる印象があります。

定期検診も受けられていないということですから、少し大きな病院で、上から下まで、消化管を検査していただいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問