JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は、58歳の男子会社員で太田と申しますが、1週間ぐらい前に痛みも無く左あごの付け根に腫れがあり近くの内科診療所で見

解決済みの質問:

私は、58歳の男子会社員で太田と申しますが、1週間ぐらい前に痛みも無く左あごの付け根に腫れがあり近くの内科診療所で見てもらったところ、リンパ腺が3センチくらい腫れているとの事で、しばらく様子見で10日後に見せてくださいとの事でしたが、大きな病院に行って検査したほうが良いのでしょうか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

左あごということですが、首ではないのでしょうか。
腫れているのはそこだけですか。
熱はありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

首になるのかな?耳の下部といった方がいいのかな?


今のところここだけです。熱は36度2分です。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

喉が痛かったり、悪い歯があったり、頭皮に何かできものができていたり、耳が痛かったりそのようなことはありますか。
現在抗生物質の服用はされていますか。

腫れている部分は抑えたら痛いですか。

持病や服用されているお薬はありますか。
3cmというのはけっこうおおきいですよね。
リンパ節が腫れているのであればどこかに感染症があれば説明がつきますし、もしくはリンパ節自体が大きく感染症を起こしているかどちらかであれば安心なんですが。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


奥歯はもうありませんし頭も耳も特に痛みはありません。抗生物質は服用してません
腫れた部分を触っても痛くはありません、少し圧迫感が感じられます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではお時間を少しください。
今出先でこれを書いていますが、ゆっくりお答えを書きたいと思っています。
夕方までにはまとめさせてください。
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

夕方少し出かけるため、すぐに返答できないかもしれませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
こちらこそ。
後ほどよろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
さて、このような 痛くも痒くもないリンパ節の腫れに関する標準的な治療法を書かせていただきます。
参考にされてください。

まず、実験的に抗生物質の内服を試します。

心配しなければならない特徴は、

8-12週間経過してもそのまま変わらないとき
硬くて、触っても痛くなくて、動かない、密生しているとき、
さらに大きくなるか、直径が2cm以上のとき、
全身的な症状があるとき

ですね。

そのような時は次のような血液検査等を行います。

CBC、 LDH、EBV、CMV、HIV、
それから結核の検査、
超音波、
胸部レントゲン

参考にされてください。
ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

では、特に急いで大きな病院に行かなくても大丈夫と判断してもいいんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

今の先生の元で治療を続けられてかまわないでしょう。

医療 についての関連する質問