JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

48歳の女性、保育園に24年勤めています。この度、公設民営化園異動(10月)になり、公立の先生「先生はリーダーでしょ

質問者の質問

48歳の女性、保育園に24年勤めています。この度、公設民営化園異動(10月)になり、公立の先生「先生はリーダーでしょ」言葉、その後、園長(自園)の公立先生が相談に行き、数日後、園長(自園)より、「連絡帳は親が仕事から帰ってきて読むので、先生が保育を一生懸命やっていないのは見えないだから、間違われてとられたらいやだし、今は責任を私が取れない」言葉、私の書いたノートを見た こともなく言われ、私は目の前が、真っ白、今まで保育が、保護者・子どもにとっていけない保育、ノートを書いてきたのかと言われている気持ちになり、何も行う気力がなく、仕事に行かないと生活とできないので勤務しているが、仕事はもらえない、提案出せばまだいい、私に去りなさいと言われている気がしてならない。このまま、保育士を続けて良いのか?でも、私はこの仕事大好き、しかし、保護者や子ども達に迷惑賭け手助けできていないのなら、去るしかないのか。でも現実、生活するには、今の給料もらえる仕事はないと思う。わが子は心配して、私の様子に気を使っているのがわかる。「ありがとう」と思いながら抜け出さないと思うが、出口が見つからない。どうすれば抜けれますか。こないだ考えていっるうちに“死”の言葉が出た。でも、それは絶対いけない息子の心を壊してしまう。と思うから。でも出口見えない私はどうすればいいんですか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

大変失礼ながら、文意を取りかねる部分もあるのですが(相談者様の文章には、助詞の使い方に特有の癖があるように私には思えます)、職場の問題ですから、基本的には相談者様が解決されるべき問題だと考えます。

従いまして、医学専門家として私がお役に立てるのは、現在の相談者様に、本来の思考力や判断力がなく、それが病気によって起こっている場合です。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/



質問者: 返答済み 4 年 前.

先生の返答になっていると思えまりませんが、今思うことを記載します。


回答のとうりだと思います。文章に自信がない私。


今まで、あなたは何もできない・頭悪い・馬鹿・自分を表現するの下手・関係作り下手くそと言われ過ごしてきました。


でも、がんばろうと思い踏ん張り今まで過ごしてきました。


しかし、昨年交通事故を起こし、私何しているんだろう、やっぱり駄目人間。


それから、自分を否定する事が多くなりました。


前向きになれない自分。


こんな時、苦手の事を言われイヤになり閉鎖。モチベーションが上げれなくなりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうござます。

こちらもお願いできないでしょうか。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 4 年 前.


おはようございます。


サイトの点数は20でした。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

前述しましたが、文章力、自己表現、関係作りのスキルについては、相談者様が努力をして克服していかなければならない問題でしょう。

ただ、現在の相談者様は、努力をしようにもできない状態だと思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける20点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

うつ病では、気分が落ち込むだけ絵ではなく、思考力や判断力も低下し、考え方もネガティブになりますから、相談者様が置かれている現状において、叱責⇒うつ症状の悪化⇒パフォーマンスの低下⇒さらなる叱責……という悪循環が生じている可能性が考えられます。

現状、独力での問題解決や重大な決定は先送りにされて、心療内科を受診され、確定診断と然るべき治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問