JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

<45歳、男です。1/1頃から発熱あり。1/4インフルエンザA判定。タミフル処方。1/8飲み終わる。タミフルを飲んで

解決済みの質問:

受診してから3日経つが熱も下がらず(良くて37.5~悪化しているときは38.7)、日増しに弱っており、本人も家族も非常に切ないです。
首の 激痛が日に何度もあり、太もも部分が筋肉痛、歩行時の足の震え、時々手にも震えあり、思考困難、周りから見てたまに意識があるのか?と思うときがあります。
1/12~1/14は休診日でずっと家の中で激痛と闘っています。お風呂に入って温まると少し痛みが和らぐと言って、日に4,5回、ふらつきながら入っています。
薬剤熱の良い治療法がありましたら教えて下さい。家族でもしてあげられる痛みが和らぐ方法もありましたら、ぜひ、教えて下さい。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何歳ですか。
いつその症状が始まりましたか。段々と悪くなってきてますか。首の硬直が有りますか。明かりを見るのがつらいですか。頭痛,嘔気,嘔吐,食欲がない,強い眠気,発疹が有りますか。何かきっかけに気ずいていますか。
他に何か病気が有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

45歳です。先月の終わり頃から風邪の症状がありました。1/4に受診してインフルエンザ反応がありました。段々と悪くなってきています。首の硬直はないようです。明かりを見るのはつらくないようです。とにかく首の後ろ部分に一日に何度も激痛がはしります。全身では、足の筋肉痛がひどく、手足が震えコップを持つこともままならず、歩行困難です。食欲はずっとなく、吐気や嘔吐、はありません。痛みが強く眠れません。発疹はありません。


きっかけは、タミフルと並行してヘルニアの薬を服用したからなのか、でも、タミフルを飲み始めて4日目になっても平熱にはならず、年末ころからずっと37.6~38.7の間を行き来しています。(平熱は35.5以下です)


1/10の朝、ヘルニアの薬を飲んだのが最後で現在に至ります。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
典型的ではありませんが髄膜炎,脳炎の可能性があります。思考困難を含めその他の症状から救急病院に急いで連れていってください。入院が必要と思われます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


まず気になった事は、質問文が全文表示されていないので省略されている部分も考慮いただけたのかという事です。


Dr GATO には読むことができていれば幸いです。


重複するかもしれませんが、血液・尿検査、首のレントゲンから、炎症反応はないということでした。検査の内容はよくわかりませんし、炎症反応がないうんぬんからどのように捉えたらよいのかもわかりませんが、ご回答いただいた“髄膜炎・脳炎”に炎症の炎という文字が入っていたので医療機関で受診した結果、「それはないですよ」ということだったのか、素人ですみません。


 


他の症状に悪寒と発汗を何度も繰り返しています。


 


今一度、よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その部分は読むことができませんでした。悪寒と発汗を繰り返している、熱があることから炎症は有ります。ウイルス性の炎症は細菌性に比べて血液特に白血球が上がらないことが有ります。その場合,脳脊髄液をとって分析する必要が有ります。検査してもらってください。熱をあることと,水分食事がとれていないことから解熱剤,点滴が必要です。もし,ウイルス感染であればステロイドを投与すること、もし、それがヘルペスの感染であれば抗ヘルペスウイルス薬の点滴が必要です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


質問ではなく、お礼の言葉です。


 


早速、病院に連れて行きました。


いろんな検査の結果、脊髄炎・脳炎の診断がでました。


Dr GATOのズバリの診断にとても驚いています。


激痛との闘いから一週間以上も経過しましたが、無事入院の運びとなり


やっと少しずつではあるかと思いますが、痛みから解放されるかと思うと


本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


お世話になりました。


ありがとうございました。


 


もちろん評価は“期待以上の大満足”とさせていただきます。


評価してしまうと、もうお礼を申し上げられなくなると心残りですので、このページを使用させていただきました。


 


ご面倒をかけますが、空返答をいただきましたら、評価にチェックを入れさせていただきます。


お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。


お待ちしています。

医療 についての関連する質問