JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

42歳の主婦です。もともと昔から難聴気味ではあったのですが、補聴器なしでも大丈夫でした。9年前から補聴器を使いだし調

解決済みの質問:

42歳の主婦です。もともと昔から難聴気味ではあったのですが、補聴器なしでも大丈夫でした。9年前から補聴器を使いだし調子は良かったのですが、私がもともとパキシルという薬を飲んでまして、調子もよかったのですが、金銭的に生活が苦しくて薬代が払えないので「パキシルをやめよう」とおもい、めまいや吐き気と闘いながら克服しました。と思ったら耳が全然聞こえなくなってきました(両耳共に)。今使っている補聴器では対応できないので新しいのを検討しています。パ キシルと難聴の関係はありますでしょうか?あと、今事務所で働いているのですが、健常者の中で何も聞こえないとほんとに情けなく、やめたい気持ちが毎日あります。ただ、またやめたら2人の娘(小2と年長)をどうやって育てていけばいいのか本当に困っています。旦那も本職のサラリーマンと食べ物屋さんのバイトで夜も寝ずに働いているので、これ以上迷惑かけられません。補聴器もかなりの金額がかかり、子供にもお金がかかってくるのでやめたとしても何かの仕事には就きたいです。こんな耳が悪くて仕事が探せるのかとても悩んでいます。お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
パ キシルと難聴は関係ありません。また,パ キシルを急に止めることと難聴は関係ありません。めまいや吐き気の症状からメニエール病等の内耳性疾患の可能性が思います。耳鼻科を受診する必要が有ります。
居住する市町村の福祉法担当(福祉課)窓口に行き,身体障害者手帳を取得し,指定の耳鼻科判定医を受診し補聴器支給の意見書を貰い,手続きをしてください。
障害者自立支援法による障害者手帳の保持者には、難聴の程度に応じて補聴器の支給を受けられる制度があります。

医療 についての関連する質問