JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。経った今夕食を終えた後に小便に行ったところ、血尿が出ました、何らかの自覚症状がない中での血尿は初め

解決済みの質問:

お世話になります。経った今夕食を終えた後に小便に行ったところ、血 尿が出ました、何らかの自覚症状がない中での血尿は初めて(過去に尿管結石の激しい痛みの際になったことのみ)です。 色は明らかに赤いですが、真っ赤というわけではなく薄い赤ワインのようなものです。 この後直ちに病院へ行った方がいいのか、あるいはもう1度排尿の色をあとで確かめた後で判断すればよいのか。ご教示頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 通常コースの人間ドックは毎年行っており、先月の26日に受診し、特に尿検査等の異常はありませんでした。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様のご年齢の記載がありませんので一般論になりますが、泌尿器科の受診はされるべきであると考えます。できるだけ早く行かれた方がよいでしょう。「もう1度排尿の色をあとで確かめ」る必要はありません。血尿がたったの一回であっても原則として泌尿器科受診はされるべきです。

血尿の原因は、腎臓から尿道までの器官の感染症、炎症、外傷などに起因しますから、想定される原因疾患は多岐に渡ります。
腎臓ならば腎盂炎や腎結石、相談者様もご経験がある尿路結石による尿管の傷、激しい運動(いやゆる「血の小便が出る」という現象です)による血尿、前立腺肥大や前立腺炎でも血尿が出ます。膀胱炎や尿道の傷も血尿の原因になります。

相談者様のご年齢が40歳以上ならば、腎臓、膀胱、前立腺のがんの可能性も高くなってまいります。

「自覚症状がない」ということですから、結石や炎症は否定的でしょう。

泌尿器科を受診されることをお勧めします。
医院やクリニックではなく、CTが撮れる規模の病院が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

参考資料:血尿診断ガイドライン
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf
(22ページ以降の「4 肉眼的血尿の診断」の項がご参考になると思います)
質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答まことにありがとうございました。『たった1回でも血尿が出たら』ということですので少々不安ですが、現在定期的に受診している泌尿器専門病院にはCT設備があるようなので行ってみます。ただ3連休なので、15日火曜日まで行けないのが残念です。
先月末のドックでは前立腺がんの腫瘍マーカーや尿潜血も皆無だったので、ショックではあります。
私は47歳ですので可能性は考えておいた方がいいとは思います。

医療 についての関連する質問