JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

主人(52歳)に関しての相談です。 主人は15年前から義父から受け継いだ会社を経営しています、 会社経営は順

質問者の質問

主人(52歳)に関しての相談です。
主人は15年前から義父から受け継いだ会社を経営しています、

会社経営は順調ですが、元々、物事に固執の激しい性格でして、
主人の兄は19歳頃から躁鬱病を繰り返し、10年くらい前までは統合失調症で入院治療等をしていましてお仕事が出来る状態ではありませんでした。
遺伝なのか、どうか?主人も最近は特に、被害妄想があり(親戚・身内が自分に迷惑をかける)やらで、まだ起こりもしていない事でいつもカリカリ怒鳴っていることが多く、同じ話を繰り返し精神が高ぶっています。
以前は、激しくしつこい主人を止めようとした息子たちと殴る・怒鳴る・壁を破損する・・など、相当激しい結果にもなっていましたが、最近は息子たちが利口になり、主人の今の状態を聞き流すかのように黙っていますから事は大きくなりませんが 、主人の状態は毎日繰り返しています。
社内で身内の話を恥も考えず毎日のように言いふらし、訪ねて来る人誰でも捕まえて話し相手にさせ、
長い時は朝から夕方まで食事も取らずに自分のイライラを話ています、
3時間~7,8時間話すと疲れるらしく、穏やかになって終わるですが、翌日、また、同じ話題で精神が高ぶっています。
主人の様子を知る方々は誰でも、『お医者さまに診てもらうのが1番・・・』と言うのですが、
主人がそんなこと納得するはずがありません。
自宅に帰宅しても、まだ話は続きます、
私が意見すると異常にキレまくりますから、私も大人しく聞き流しています。
ワタシも息子達も絶対におかしい!・・と、色々調べ、『アスペルガー』なのか『発達障害』なのか、とにかく精神的に少しおかしいと思っています。
こういう場合、どうすれば良いでしょうか?

少し精神が安定して穏やかになるお薬でも処方されれば落ち着くのかとも思っています。

※主人は趣味は高級外車を集めることと月に2~3度のゴルフ、それも相手はお友達ではなく、私と行くだけです。息子たちも断るようになってしまいました。
飲むようなお友達も居ません。私と食事に行くくらいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こん にちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りでは、ご主人の診断としてもっとも可能性が高いものは統合失調症だと思われます。
アスペルガー症候群を含む発達障害は生まれつきの障害ですから、ご主人のご年齢で急変することは稀ですし、被害妄想も発達障害の症状としては典型的ではありません。
遺伝負因があることから考えても統合失調症である可能性を考えられるべきでしょう(親兄弟に統合失調症を発症した者がいた場合の子供や他の兄弟が発症する確率は約10%と言われています)。

精神科を受診されるべきでしょう。

ただし、これはかなりの難題です。

精神病が疑われる患者様を強制的に入院させる制度として、現在では正式なシステムとしての 「移送制度」が確立しています。 http://www.tokyo-psw.com/seishin/34tebiki.htm 残念ながらどこの地域でも十全に機能しているとは言えないのが現実ではありますが、まずは保 健所に相談をされるべきでしょう。 移送の対象とならなかった場合は、ご家族が説得して受診させる以外に方法がないのが現実で す。

しかし実際にはそれは非常に困難なことですし、仮に何とか受診・入院させることができたとし ても、退院後はまたずぐに服薬・通院をしなくなり、元の木阿弥になってしまう可能性も否定で きません。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかか りますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病院との強いパイプがある業者 が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさ んみつかります)。 例:http://www.tokiwahoken.com/gyomu01.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問