JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

CVSURGERYに今すぐ質問する

CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

7年前、大分大学医学部附属病院で心房中隔欠損症、不整脈それと担当医師の奨めで三尖弁の手術 をしました。 それ以来、

解決済みの質問:

7年前、大分大学医学部附属病院で心房中隔欠損症、不整脈それと担当医師の奨めで三尖弁の手術
をしました。 それ以来、手術前よりも不整脈がひどくなりました。
手術後、半年ほど大分大学医学部附属病院に通院しましたが、一向によくなりません。
今は近くの病院にかかり、ワーリン等のんで辛抱しています。
この不整脈の治療法はありますでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 4 年 前.

心臓血管外科医です。お答えします。恐らくご質問の不整脈は心房細動か心房粗動と思われます(両者合わせて心房粗細動と言います)。文中ありますように、ワーファリンで血栓ができて脳梗塞を起こすことを予防することが肝要です。基本的には血栓ができなければ良性の不整脈ですので大きな問題とはなりませんが、やはり頻脈や除脈による患者さんの自覚症状が強い場合がままあります。その場合にはレートコントロールと言って脈の速さを調節する内服薬が処方されていることと思います。これが治療法その1です。その2は、循環器内科医によるカテーテルア ブレーションです。手術することなくカテーテルを心房に挿入して心房筋を焼灼することにより心房を流れる電気の流れを整えることにより整脈を取り戻す手技です。レントゲンを見ながら、造影剤を使って肺静脈の位置など解剖を確認しながら行います。熟練を要する手技であること、長時間を要する可能性があること、一回では治らない可能性があること(特に先天性心疾患術後の心臓に対しては通常と異なる配慮が必要で難治の場合もあります)等が難しい点です。その3として外科治療があります。メイズ手術と言って、心房を切除したり液体窒素で凍傷を起こして電気を通らない部分を作成したり、高周波で焼いたりして整脈を取り戻す手術です。しかし、心房の大きさ、心房細動になっている年数などが大きく、長いと治る率が下がってきます。ですから、手術療法は通常脈を治すためだけに行うことはせず、三尖弁形成術などのほかの術式と合併して行うことがほとんどです。整脈に戻す試みをリズムコントロールと称しますが、ワーファリンなどを飲みつつレートコントロールを内科的に行うのが現在では基本的治療法として行われています。詳細が解りませんので突っ込んだコメントはできませんが、一般論として回答いたしました。循環器内科医師、心臓外科医師と相談していただければと存じます。それでは。

CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験: 医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問