JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母87歳が三井記念病院に緊急入院、循環器に定期的検査でいったが」、貧血で一人で帰るのは、危ないといわれた。現在胃の検

質問者の質問

母87歳が三井記念病院に緊急入院、循環器に定期的検査でいったが」、貧血で一人で帰るのは、危ないといわれた。現在胃の検査、などしたが貧血の原因はわかるず。輸血するようにいわれた。母は」はじめ嫌がっていたが一応承諾した。大丈夫でしょうか?また大腸の検査もしたほうがよいと」言われているがこれもした法がよいのですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

<消去された回答>

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

一人で帰宅させられないと判断され、輸血までを施行されるほどですから、かなり高度の貧血なのだと考えられます。

率直に申し上げて、輸血を嫌がったり検査を躊躇ったりされる余裕は無いと理解されるべきでしょう。

事態をもっと深刻に捉えられて、医師に勧められた通りの検査と処置を受けられるべき状況だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

輸血をすすめられるのは、やはり深刻な状態なのでしょうか、本人は、元気なのですが・・・、 深刻にとは、どのような状態になると想像できるのでしょうか・・・。 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
深刻な貧血ではないのに輸血を勧められるわけがないですよね?

ヘモグロビン(Hb)とヘマトクリット値(Ht)はいくつでしょう?

主治医からはどのように説明を受けられていますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


すいません。詳しい数字は、母の病室に置いてあるので7?ぐらいだったか・・・。


明日は病院へ行けないので、明日、母に電話で聞いてみます。 主治医からの説明で、正常な人より、だいぶ数字が低いので倒れるとあぶないので入院して、検査したほうがよいと言うような・・・


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
大変恐れ入りますが、相談者様がお持ちの情報量がそれだけでは、詳細については回答が難しいと言わざるをえません。

高度な貧血では、意識消失による転倒の可能性が確かにまず懸念されます。
次に、なぜそこまでの貧血が起こっているかが問題です。胃や腸の検査を勧められているのは、胃潰瘍や大腸ポリープ、あるいは癌といった、出血性の病変が疑われているのだと推察します。

相談者様が伝えられるところのお母様ご自身のご様子からは深刻味が感じられませんが、この週末に即入院にするくらいの状態ですから、ご家族ともども、もっと緊張感を持たれてこの問題を捉えらるべきです。

当初回答した通り、輸血を嫌がったり検査を躊躇ったりされる余裕は無いと理解されるべきでしょう。

事態をもっと深刻に捉えられて、医師に勧められた通りの検査と処置を受けられるべき状況だと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問