JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右手の甲の小指側が腫れて痛みがあります。 骨折かと思い,病院で,X線撮影をしても骨折は確認できませんでした。 腫

質問者の質問

右手の甲の小指側が腫れて痛みがあります。
骨折かと思い,病院で,X線撮影をしても骨折は確認できませんでした。
腫れはだいぶ減りましたが,まだ残り,指の曲げ伸ばしで軽い痛みがあります。
握力は落ちているようです。

年末に西穂山荘まで登りましたが,激しく手刀で叩いたり,転んで手を打った覚えはありません。

テントで軽い酸欠(夜中に急いでベンチレーターを開けて息を吸う程度)になりましたので,低温も重なった影響でしょうか?
病院も1回限りで,経過観察になりましたが,回復するか心配です。
治療方法がありましたらご教示お願いします。

長崎市 山男
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

痛む小指ですが、全体的に腫れているんですか?
どこが押すと痛みますか。
どこの関節が一番押すと痛みますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

右手小指の付け根の第3関節の下1.5センチくらいの手の甲が今は少し腫れています。


指を延ばすと,右手小指の第2関節と腫れているところが少し痛みます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

腱鞘炎の可能性はないでしょうか。
関節炎の可能性もありますよね
腫れて痛むところをみますと、炎症を起こしていることは間違いないですね。
原因は外傷でなければ使い過ぎのことが断然多いのですが。。。

手の腫れているところは、固定するべきであると思います。
安静にすることによって、普通は炎症がおさまります。
抗炎症鎮痛剤である
ロキソ ニンなども役に立ちます。

骨折がなくてよかったですね。

もし今後、手の件で悪化するようなことがありましたら、実は手は機能的にも解剖学的にもとても複雑で、手外科専門医が存在することを覚えていて下さい。
手外科学会で検索されると認定医が検索できますよ。
お近くにおられるといいですね。数が少ないですが。

さて、お勧めは安静にすること。
サポーターなどで固定すること。
そしてロキソニンですね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問