JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人見と申します。43歳男性です。 本日(1/10)、頭痛で、脳神経外科で診てもらったところ、頭痛には関係ありま

解決済みの質問:

人見と申します。43歳男性です。

本日(1/10)、頭痛で、脳神経外科で診てもらったところ、頭痛には関係ありませんが
CTスキャンの結果、前頭葉がかなり萎縮しているとのことでした。(頭痛は今は落ち着いています)

その時は、よく 言わなかったのですが、
最近、もの忘れ酷かったり、以前できていたことができなくなったりとか、かなり目立つようになっております。今、この前頭葉の萎縮に関して、とても気になっています。

一度、専門化(神経内科?)の先生にと診てもらった思ってご質問致します。
ご回答よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

前頭葉が萎縮する前頭葉型認知症では、早期にはアルツハイマー型認知症のように物忘れは目立たず、性格変化で発症することが大多数です。

http://www.tyojyu.or.jp/hp/page000000300/hpg000000265.htm


ただし、前頭葉機能の中には遂行能力も含まれますから、前頭葉の萎縮によって「以前できていたことができなく」なることはありえます。

損団者様が気にされているもの忘れやその他の症状と、前頭葉萎縮所見の関係、またそれが病的なものかどうかは、心理検査を含めた多面的な検討を行わなければ判別・診断は出来ません。
神経内科受診をお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

続きの相談ですが


頭痛? 左耳の後ろあたりを押すと、少し痛むのが続いているのですが


(肩、首あたりを回してたり、触って撫でたりすると痛みが治まる)


 


前の質問の通り、神経外科的には


CT、レントゲンの結果は問題ないとのことですが、


この頭痛、前頭葉の萎縮含めて、まずは、あわせて神経内科に診てもらうのがよいのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

続きの相談ですが


頭痛? 左耳の後ろあたりを押すと、少し痛むのが続いているのですが


(肩、首あたりを回してたり、触って撫でたりすると痛みが治まる)


 


前の質問の通り、神経外科的には


CT、レントゲンの結果は問題ないとのことですが、


この頭痛、前頭葉の萎縮含めて、まずは、あわせて神経内科に診てもらうのがよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
プラス評価ありがとうございました。

頭痛も神経内科で取り扱う疾患ですので、前頭葉の萎縮と一緒に相談していただければよろしいかと存じます。

一般に、頭痛の99%は頭蓋骨の外に原因があると言われます。
相談者様の場合、部位的には緊張性頭痛(筋肉の凝りによる頭痛)である可能性がありますから、その場合は神経内科から整形外科に紹介されるかもしれません。
少なくとも最初の窓口としては神経内科が好適だと考えます。

医療 についての関連する質問