JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

88歳の母がここ数年ひどい耳鳴りで体調を崩しています。 病院(耳鼻科や神経内科)にも行って脳のMRIも撮りましたが

解決済みの質問:

88歳の母がここ数年ひどい耳鳴りで体調を崩しています。
病院(耳鼻科や神経内科)にも行って脳のMRIも撮りましたが脳の血管には原因はなさそうだといわれました。原因がわからずメチコバールの服用を薦められました。
現在高血圧です。また耳がだいぶ聞こえにくくなっています。
耳鳴りに対処するにはどうすればよいでしょうか。
山口県在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、お母様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、メチコバール(ビタミンB12)を含む対症療法もあまり効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はする意義がありますが、お母様がそうだったように、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといい」とか、「このような治療法によって改善が見込める」といった明確な回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

あるいは、全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、そちらを受診されてみるものひとつの選択肢ではあります。

【耳鳴り治療を行っている医療機関】
http://www.takinoma.com/senmon.html

上記リンクに記載があるTRT療法とは、「脳が耳鳴りを意識しなくなる」治療法のことで、上述した「症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活」を、機械の補助によって実現する治療法と言えます。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問