JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

91歳母、認知症あり。3か月ごとの採血で食後(午前10時)血糖値40とのこと。前回は80くらいとのこと。でも2年ぐら

質問者の質問

91歳母、認知症あり。3か月ごとの採血で食後(午前10時)血糖値40とのこと。前回は80くらいとのこと。でも2年ぐらい前は糖高いので甘いものはひかえよと のことでした。これはやはりすい臓がおかしく一種の糖尿病でしょうか。ホーム担当医はしばらくようすみましょうとのことです。家族が希望すれは検査は出来るのですが私としては長くこの状態が続けば脳にも良くないとは思いますが・・・。ドクターが様子見ましょうというのは正しいのでしょうか。高齢者にとって検査をして負担がかかってもこんごの治療もあまり良い結果が望めないならば様子見が正しいのでしょうか。母は1年ぐらいルミシール(水虫薬)・べんをやわらかくする薬を数年服用しています。様子を見るとはどのようにすることでしょうかなにか心がけるべきことは。よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

血糖値低いですね。
心配です。
食後の血糖値がそこまで低いのはやはり様子見ではいけないと思います。

内分泌の先生にかかっておられますか。
おうちに血糖値を測る機械はありますか。

血糖値を甘いジュースをすきっ腹に飲んだあとに何時間かかけて測られたことはありますか。

 

今から席をはずしますがご了承下さいね。

でも後ほどちゃんとお答えを書かせていただきます。

 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
回答はまだ書いておりませんよ。
情報をリクエストしただけです。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問