JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

背中に出来たアテロ-ムの切除手術受け、手術後1週間で抜糸をしましたがその後傷口が開いていたようで、4日後に知らされた

解決済みの質問:

背中に出来たアテロ-ムの切除手術受け、手術後1週間で抜糸をしましたがその後 傷口が開いていたようで、4日後に知らされた時点で前回になっていました。原因は感染した為と言われ今現在も口が開いた状態になっており、再縫合も出来ない状態で10日になります。
アテロ-ルの大きさも軟式テニスボ-ルぐらいありました。
アテロ-ムの切除は簡単に出来ると聞きましたので手術を行い術後の経過が思わしくない状態です。
アテロ-ムは膿の塊である為、感染症を併発することは当たり前といわれますが正しい答えなのでしょうか?
抜糸後にすぐに傷口が開いてしまうのは、養生期間が短かったのではないでしょうか?
以上の質問にお答えをお願いします。

背中に1目が有る会社員より
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
体重と身長を教えてください。
何か病気、例えば,糖尿病のような病気がありますか。
家族になにか病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

問い合わせに返答します。


身長は172cm、体重は69kgです。


病気としては特にありませんが、中性脂肪が多いくらいです。


 


今回の質問に不足していた内容として、手術と抜糸を行った先生は同じでしたが、抜糸後は日替わりの先生が対応してくれました。


※手術日が年末になり抜糸後に病院が休みになったせいでしょうが、日替わりの先生に診察をしてもらい、傷口のガ-ゼ交換をしてもらっていました。その病院のシステムとして常勤の先生は居ないと最近言われました。


以上の結果として、傷の状況説明も9日間通院中に7名の先生の説明が曖昧になっている為、病院を変えようと考えました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
アテロ-ムは皮膚の下に袋状の構造物ができ、本 来皮膚から剥げ落ちるはずの垢と皮膚の脂が、剥げ落ちずに袋の中にたまってしまってできたものです。ときに化膿して真っ赤に腫れ上がったりすることがあります。その場合には手術後感染の危険が有ります。抜糸後にすぐに傷口が開いてしまうのは、養生期間が短かったからではありません。それは感染によるものです。感染が起こった場合,酸素をいらない細菌が増えることを防止するため、その感染が消えるまで傷は開いたままにしておきます。肉が盛り上がってくるのを待つことが最善の方法です。今のやりかたで問題ありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答から判断しますと、手術後に感染していた可能性があるのでしょうか?


手術前に化膿はしていませんでした。


手術時の状況を説明します。


手術は診察室で行いました。


アテロ-ムを摘出は、全体を袋状に肉片を取りだしました。


摘出した肉片を握りつぶし、膿を絞り出して見せてくれました。


その後に縫合する際の洗浄方法が、セイショクと言われましたもので洗浄後、


陥没した部分に溜った洗浄水を注射器の針なしで吸い取りし、縫合しました。手術時間は約2時間ほどかかりました。※器具、・機材がないと言って探しながらの手術でした。


その処置が原因では無かったのではないでしょうか?


以上の不信感が発生していますが、今回の回答のように適切な処置は不具合が発生してしまった際の処置としては納得せざるを得ないと考えますが、その病院での最終処置を委ねることは出来ないので、病院を変えました。新たな病院の先生には詳細を言う事が出来ずにいる状況です。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
摘出した肉片を握りつぶし、膿を絞り出して見せてくれましたとの記述からそのアテロ-ムはすでに感染を起こしていたと考えられます。
その処置は特に問題がないように思われます。

医療 についての関連する質問