JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

72歳の女性ですが、 手の甲が腫れて痛く、悩んでいます。かなり大きい総合病院で、診てもらいましたが、「原因がわからな

質問者の質問

72歳の女性ですが、 手の甲が腫れて痛く、悩んでいます。かなり大きい総合病院で、診てもらいましたが、「原因がわからない」と言われました。現在は、接骨院で治療を受けており、いくらか快方に向かっておりますが、原因がわからないと不安でなりません。考えられる病名または、処方がありましたら、お教えください。以前、同じような症状が、足の甲にも出たことがございます。その時も病院で精密検査を受けましたが、その時も「原因がわからない」と言われました。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

手の甲が腫れているということですが、いったい整形外科関連の問題なのか、皮膚科の問題なのか、それとも血管やリンパの問題なのかどちらなのでしょう。
整骨院で治療を受けられていて快方に向かっていると言うことですが、そうしますと関節の問題ですか?

いつからこのようになっていますか。
お写真は添付できますか。
どこが押すと一番痛みますか。
受診された時に受けられたのは血液検査のみですか。
MRIはいかがでしょう?
レントゲンは?

もう少し詳しく情報が必要です。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

はじめまして。よろしくお願いいたします。


専門医が「原因がわからない」と言われており、素人の私には整形外科関連の問題なのか、皮膚科の問題なのか、それとも血管やリンパの問題なのかはわかりません。


最初は昨年の7月ごろ、左足の甲が腫れ、足首より先に激痛が走りました。


その時の総合病院での検査は、局所のレントゲン検査と血液検査および髄液検査を行いました。結果は「検査結果は異状が見当たらないので、はっきりした原因はわからない」ということでした。並行して接骨院で治療を行って、2か月半で腫れが引きました。接骨院の先生も原因はわからないと申しており、マッサージを続けてきました。よろしくお願いいたします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

そういうことなんですね。。。
それはもちろんお困りのことでしょう。

診察ができないのですが、リンパ浮腫ではないでしょうか。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10670500.html


上記のサイトを開かれてみてくださいね。
そしてリンクがうまく貼れていませんでしたらURLをコピーアンドペーストして検索されてください。

これの可能性を疑ったわけは腫れがあるがどうやら関節や整形外科的な問題からではないような気がするからなんですね。
もし整形外科的なものであれば整形外科医が診たら一目瞭然だからです。

治療に関しましては以下のサイトによく書かれてありますので参照にされて下さいね。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000161.html


このようなリハビリテーション科で診てもらえるといいんですが、まずは診断を適切につけなくてはいけませんから血管外科を紹介してもらって血管やリンパのドップラー検査をしてもらってはどうでしょうか。
主治医にお願いされたらいいと思います。

ご質問がございましたらお続け下さいね。



質問者: 返答済み 4 年 前.

大変参考になりました。早速、病院を変えてみたいと思います。ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。
お大事になさって下さいね。

医療 についての関連する質問