JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

43歳男性です。よろしくお願いします。 昨年の8月下旬ごろからみぞおち、左あばら周辺と背中の同じ部分に重い痛みを感

解決済みの質問:

43歳男性です。よろしくお願いします。
昨年の8月下旬ごろからみぞおち、左あばら周辺と背中の同じ部分に重い痛みを感じています。近所の内科の先生より「膵炎」の可能性があるとのことで、血液、尿、CTで検査しましたが、膵臓に問題は見つかりませんでした。
その際、10日ほど禁酒、食生活に気をつけましたが、元の生活(1日ビール2〜3リットル)に戻ってしまいました。
昨年12月に以前と同じ症状がでたため、異なる2つの内科で診察を受けました。
(内科1)酒量と鈍痛の場所を説明した所、軽度の慢性膵炎と診断されました。
腹部エコーでは膵臓に異常はみつかりま せんでした。よほど悪くならないと異常は見つからないとのことで、慢性膵炎の診断にかわりはありませんでした。
(内科2)尿検査ではアミラーゼ問題なし、腹部エコーも見える部分に問題なし、レントゲンでも膵臓が腫れている兆候なしとのことで、膵炎はないと考えて良いと診断されました。

どちらを信じたら良いのでしょうか?
慢性膵炎の場合、食事制限はとても厳しく、完全な禁酒となとります。慢性膵炎に間違いなく命にかかわるのなら我慢する覚悟はありますが、、、そうでないなら摂生はしますが、月1度程度の飲酒や、油物もたまには食べたいのです。

どのように判断すべきかご意見をお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

リパーゼの血液検査は受けられましたか。
腹部のCT検査はいかがですか。
あと、内科にかかられているようですが、膵臓の専門医に受診をお勧めしたらそうされますか。
胃の内視鏡は問題なしだったのでしょうか。

持病や服用されているお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご連絡ありがとうございます。


 


昨年8月下旬の血液検査では、アミラーゼ70で問題ありませんでした。尿検査ではアミラーゼ175で問題ありませんでしたが、リパーゼが55でした。(基準値は11ー53と記載されています)


同時にCT検査もしましたが、異常はないと診断されました。


 


昨年12月は、尿検査(異常なし)、腹部エコー(見える部分は異常なし)です。血液、CT検査はしていません。



また、最近の数年は胃の内視鏡検査はおこなっていません。


 


膵臓の専門医に見ていただくことを希望しています。おすすめの病院があればお教えいただきたいです。


 


昨年9月下旬の健康診断で中性脂肪が796と異常に高く、総コレステロールも262でした。尿酸7.7、AST(GOT)48などの問題もあるようですが、持病はとくにありません。
今は薬も飲んでいません。


 


お手数ですが、よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

膵臓に関しましては、超音波よりCT検査 のほうがはるかにいいですね。
アミラーゼとリパーゼを比べればリパーゼを追ったほうがはるかにいいです。
最近検査を受けられていないなら、CTやリパーゼを再検査お勧めしますよ。
また、胃の内視鏡は必須だと思います。

https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

このURLをコピーされて検索して下さい。
そうすれば消化器内科学会の認定施設が探せますし、これらの施設なら質の高いケアが受けられることは間違いないです。
ご質問がございましたら続けられてくださいね。

医療 についての関連する質問