JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

耳のつまりについて質問です。 11月の初めに風邪を引き、そのときから右耳がつまる感じがするようになりました。鼻水も出ていたので、それでつまった感じがするのかと思い放置していま

解決済みの質問:

耳のつまりについて質問です。

11月の初めに風邪を引き、そのときから右耳がつまる感じがす るようになりました。鼻水も出ていたので、それでつまった感じがするのかと思い放置していましたが、2週間たち風邪が治っても治らず、悪化している感じでした。

症状としては右耳のつまり・ちょっとした音が響く・大きな音や高音を聞くと耳の奥でゴーというか振動するような音が聞こえるです。

地元の耳鼻科に行ったところ、聴力検査では若干右耳の聴力が低いが問題視する程ではないし鼓膜も正常なので、風邪が原因だろうと鼻炎の薬を2週間出されました。
が、2週間たっても症状は改善されませんでした。

ですので、別の耳鼻科に行ってみました。そちらでは聴力検査結果をもらえました。

125Hz/左右25dB 250Hz/左右30dB 500Hz/左右25dB 1000Hz/左10右15dB
2000Hz/左10右15dB 4000Hz/左右0dB 8000Hz/左右15dB

先生が言うには、左右での差が無いので特に問題ない。鼓膜も正常。また耳管開放でもない。と原因が分からないようでした。ちょうど赤ちゃんが泣き叫んでいて、その音が耳の中でゴーとなっていると言うと、神経が痛んでいる のは確かなのでと言われトリノシン・メチコバールという薬を2週間出されました。

が、改善されず再度同じ病院を受診しました。
そのときは聴力検査はせず問診だけで、違う薬を出しますと説明され、前回と同じ薬と新たにプレドニンという薬を出されました。先生に、これでかなり改善されますと言われましたが、まったく改善されず薬が終わってしまいました。

原因も病名も分からず困っています。
また薬がなくなってしまったので今後どうすればいいんでしょうか?同じ病院にいって再度相談するべきか、それとも違う病院を探したほういいんでしょうか。
違う病院を探す場合、何を基準に探せばいいんでしょうか。

アドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

ご自分のしゃべっている音は響きますか?
それとも耳鳴りのような感じですか。
かかられているのは町のふつうの耳鼻咽喉科ですか。

持病や服用されているお薬を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

有難うございます。


 


ネットで調べても該当する症状が見つからず悩んでいます。


 


なにかしら、アドバイスを頂ければ助かります。


 


 


自分の声は響いていません。耳鳴りも特にありません。


 


症状は一日中続く感じではなく、一日に数回症状が出る感じです。


 


ふとした時につまるような閉塞感が強まり、だんだん弱くなるを数回繰り返します。つまるのが抜ける感じは今までにないので実際につまっている訳ではないと思います。


 


音が響くのもずっと続くのではなく、こちらも時々ビニール袋や紙、水の音などが、右耳に大きく聞こえる感じで響きます。


 


また、大きな音や高音を聞くと耳の中でゴーと何かが振動するような感じの音が響きます。こちらも毎回ではありません。


 


 


今通院しているのは、町の耳鼻咽喉科です。


 


特に持病はありません。


 


耳鼻科で処方された薬しか服用していません。


 


症状としては、急性低音障害型音感難聴に近いと思うのですが、聴力検査では正常でした。


 


ほかに考えられる病名はありますでしょうか。


 


宜しくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カゼをひかれてからの症状ですから中耳と鼻の後ろを結ぶエウスターキオ菅と呼ばれる管が詰まった状態になっていると思います。

鼻をしっかりつまんで深呼吸をして息を吐き出してみて下さい。
一日中具合が悪 いわけではないのですから、具合が悪くなった時にこの方法をとってみて様子を教えてくださいね。
役に立つお薬は、うっ血除去剤の内服、鼻の抗ヒスタミンスプレーやステロイドスプレー、でしょうか。
数週間経って治らないようなら、大きな耳鼻科へ行かれて下さいね。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


 


エウスターキオ管と言うのは耳管のことでしょうか?


最初に行った病院でそのようなことを言われ、クラリスロマイシン・サワテン・プランルカストを2週間処方されました。


しかし症状は改善されませんでした。耳管のつまりとは、完治するまでに時間がかかるんでしょうか。


すでに症状が出始めてから2ヶ月半もたってしまっていますが治るんでしょうか。


 


何度もすみませんがよろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もう2ヶ月半も経っているんですね。。。
そうです。耳管のことです。
耳管がうまく働いていないことは明らかです。
耳管が機能していない状態です。

こういう場合は大学病院レ ベルの耳鼻咽喉科での評価がいると思います。
耳管が常時詰まっているわけではないようですが。
これもどれくらいで完治するかは予想がしにくく、稀に何ヶ月も何年もかかるケースがあります。

さて耳鼻咽喉科学会というのがあります。

お問い合わせになってみるのもいいでしょうし、今の主治医から紹介してもらうのもいいでしょう。

積極的にガムを噛んで、飲み込むことも繰り返されて下さい。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問