JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

84歳の父親に、前立腺がんの疑いがあります。内科で受けた血液検査の腫瘍マーカー値が3、4年前は、20でしたが、今は4

解決済みの質問:

84歳の父親に、前立腺がんの疑いがあります。内科で受けた血液検査の腫瘍マーカー値が3、4年前は、20でしたが、今は40です 。自覚症状も何もないし、何もしないで、寿命と一緒に持って逝くと言っています。  娘の私としては、今なら放射線療法とかホルモン療法とかあるそうなので、ちょっとでも前向きに治療してもらいたいのですが聞いてくれません。このままでは、マーカー値が70になり、骨に転移して辛いガン死になるのではと危惧しています。しかし、反面、高齢者は進行も遅いし、治療することによる副作用の方が辛いとも聞きます。  父親は、生検を受けるのもガンという診断を下されるのも怖いのかもしれませんが、かといって、不安を持ちながら、笑顔もなく死を待っているだけの父親を見るのも嫌です。これは、私のエゴでしょうか?  アドバイスをどうか宜しくお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お辛い立場におられ、お気持ちをお察しいたします。
お父様の主治医はなんとおっしゃっているのでしょうか。
生検はお父様はされたくないんですよね。
最低限超音波は受けられたのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何の検査も受けていません。
近所の内科医で血液検査を受け、その結果を見て、泌尿器科の先生に相談してくださいと言われたのに、何も行動を起こしてません。本屋で、色々な本を読み、高齢者で前立腺がんの腫瘍マーカーの検査を受けること自体がナンセンスでアメリカなどではやっていないし、放っておいても寿命が先にくると言っています。


宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 4 年 前.

もう1点、お尋ねしたいのですが。
超音波検査だけで、放っておいてもいいかすぐに治療した方が良いかどの程度まで分かるのですか?お医者様を選ばないといけないのでしょうか?近くの泌尿器科で行ける病院は限られているのですが、そこへ行けば、生検もして、すべての検査をしないと答えはだせませんと言われそうです。


どのような病院に行ったらいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご高齢の場合、前立腺がんがたとえ発見されたとしても何も治療しないで観察するケースがほとんどです。
生 検だって、ちょっとした手術の様なものです。
お尻の穴から、超音波のプローブを入れて何箇所かに穴をあけて組織をとります。
合併症がないわけでもないですし、血尿が出たり、痛みがなかなか取れなかったり。。。

ホルモン治療だって副作用もありますし、全摘のような手術はお勧めしないですね。
かろうじてお父様に治したい、絶対完治したいという意識が強いようでしたら、陽子線治療なんかは二ヶ月ですみますし比較的楽ですし、いいかもしれませんがどうでしょうね。
検索されてみて下さい。

お父様に、その気がないのに検査や治療を強制するのもどうでしょうか。

そのPSAでは、前立腺がんはもうすでに10年ほど前から存在しているような気がします。
ですからいまさら、という考えも出てくるわけです。

お父様次第ですが、超音波なら簡単にできますよ。
実際の状態がよくわかります。

ご本人とお話し合いになったらいいかと思います。

もし病院を選ばれるなら、泌尿器科学会のサイトに認定施設がのっていますので、参考にされてもいいでしょう。
ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 心温まる回答をして頂きありがとうございました。返信遅くなり申し訳ありません。


 やはり、父親が言うとおり、現状維持で見守っていくことになるかと思います。ただ、寿命よりガンが先に進行した場合、このままどうなっていくのか不安です。血尿がでたら、病院に行った方が良いのか、それより先に、骨が痛くなるのか、最終的にはモルヒネをうつのか、人それぞれでしょうが、何かお言葉を頂けたら嬉しいです。


 それと、もう1点、PSAの数値がいくつぐらいになったら、転移したと考えられますか?転移していなければ、陽子線治療は可能なのですよね。宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
転移に関しましては、PSAがいくつ以上であればというような数値はないんです。
CT検査でわかります。
骨盤や脊髄の画像診断をしない限りは無理でしょう。

もし今 の段階で10以上抱えられている前立腺がんがあるとしても、転移が今すぐに起こるとは思えないですね。。。
とにかくスローですから。
あまり心配されないで余生を楽しまれる事を考えられた方がいいと思います。
血尿は、前立腺がんだけでなく、膀胱がんや膀胱炎や、前立腺炎でも起こります。
もちろんすぐに受診されてください。
これは抗生物質の内服でなんとかなる問題かもしれないからですね。

転移がどうしても気になられるなら、一度画像診断をお願いすればいいです。
簡単にできますし、簡単に判明しますよ。
もしガンが先に進行するようなことがあれば、緩和ケアに入ります。
緩和ケア学会というサイトがありますので、いろいろな情報がのっていますので参考にされてくださいね。

いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問