JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年程前から激しい耳鳴りがします。主に左耳上から聴こえてきますが生活には支障が無く、また、近所の耳鼻科では老化との診

解決済みの質問:

2年程前から激しい耳鳴りがします。主に左耳上から聴こえてきますが生活には支障が無く、また、近所の耳鼻科では老化との診断。10ヶ月前に脳ドックを受けた時は異常無し。しかし言葉が出なかったりたまに手が痺れたり有り心配です。心あたりは酒量が多い事、毎日ビールだと3㍑以上飲んでいます。お酒を止められないのも悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、対症療法もあまり効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。

脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、脳外科や神経内科の受診はされて みてもいいか もしれませんが、相談者様が脳ドックを受けられた結果そうだったように、CTやMRI検査で異常がみつからなかった場合は、脳外科的にも特別な治療方法はありません。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといい」とか、「このような治療法によって改善が見込める」といった明確な回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

アルコールについては、確かに酒量が多いようですから、これが原因で「言葉が出なかったりたまに手が痺れたり」といった症状が現れている可能性はあります。これは耳鳴りとは別個の問題として、神経内科を受診され、必要ならばアルコール依存症専門の精神科医療機関を受診されて断酒されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問