JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳女性です。先月20日に急に残尿感、排尿痛があり、かかりつけの内科に行きました。 潜血+3 たんぱく質+で膀胱

質問者の質問

60歳女性です。先月20日に急に残尿感、排尿痛があり、かかりつけの内科に行きました。
潜血+3 たんぱく質+で膀胱炎と診断され、抗生物質ジプロキサンを7日飲み随分良くなりましたが、その後 スッキリせずその後の尿検査は潜血+、たんぱく−、糖−、少し治りが遅いね。と言われもう5日分同じお薬を飲めば、治るだろうとの事でのみましたが、下腹重い感じ、残尿感は取れずスッキリしません。排尿痛は前よりは良くなりましたがまだ違和感があります。
私は膀胱炎にはじめてなったのですが、年齢的に治りが遅いのでしょうか。まだ抗生物質を飲まなければならないのかと困っています。泌尿器科の方に受診した方が良いでしょうか?悪い病気ではととても不安です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「潜血+3 たんぱく質+」という尿検査の結果は、膀胱炎だけではなく、腎炎でも見られますが、腎炎では残尿感、排尿痛は起こりませんから、診断自体は膀胱炎で間違っていない可能性が高いと思います。

ただ、たしかにシプロキサンに対する反応はよろしくないようです。
系統の違う抗生物質を使用する必要があるかもしれませんし、尿中の病原微生物の特定が必要かもしれません。
あるいは膀胱の精密検査が必要となる場合がございますので、これ以上内科での治療を続けられるよりは、専門医である泌尿器科を受診されるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問