JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
医療

額に骨のコブのようなものが出来てそのことでご相談します。2年くらい前からわからない程度に少しだけ膨らみがありましたが


昨年6月ごろより急に大きくなり、一月前には二つ目もすぐそばに増えました。外見上目立つようになったし、刺激を感じることも出てきて、どんどん大きくなってきたので、海外に主人と小さい子供を残し て日本で検査しようとやってきました。昨日ある脳神経外科でCTをとって頂いたところ、骨の中には言ってないということでしたが、先生に急に大きくなったことを信じていただけず、絶対5年以上はかかっているはず、2,3ヶ月後にまたきて大きくなっているようなら考える、今の時点で成長しているというデータも無く手術してくれる様なところは皆さん金儲けのためで手術は結構大変なのでこれくらい
はほっておくもの。と言われました。でも、数ヶ月で本当に大きさが変わるなら悪性に可能性もあり命に関わるのですぐまた病院に行きなさいと言われました。数ヶ月で本当に大きくなっているので、逆に心配になり、今日は寝込んでしまいました。
これ以上最近大きくなったことを先生に言っても無理だとCTのコピーだけお願いして頂いてきました。骨腫瘍の専門家に早く行く様知り合いの医者に言われましたが、ほとんどが整形外科で額には関係ない関節系のものばかりですし、またこの程度で大げさと思われても心苦しいし、どうしたらいいかわからなくなってしまいました。あれだけ言われたお話だと、成長しているなら、やっぱり早くとったほうが良い様なのですが、どこに行けば良いのでしょうか??アドバイスいただけると助かります。実家は川崎市で、そこに今は身を寄せています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

詳細が知りたいなら、CT検査より、MRI検査を受けられるべきです。
やはり脳神経外科の範疇になりますから別の脳神経外科にかかられて下さい。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/jsp_pub/map.jsp

ここで認定施設が検索できます。
日本におられる間に即刻やってもらったほうがいいと思います。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.
ご親切に ありがとうございます。
明日川崎の市立病院に行ってみるつもりでしたので、そうしてみます。
ちなみに先生はどちらにい らっしゃるのでしょうか?
もし伺える距離なら嬉しいのですが、。
実は海外に子供二人を主人において急ぎで検査にきました。子供一人はまだ小さいのでできれば早く帰るつもりでしたが、なかなかスムーズに行かなく、でもきちんとしてから戻ろうと思ってます。主人は2月の半ばには仕事で数ヶ月いなくなってしまい、また日本位戻ってくることは難しいのでできることは全部やっておきたいです。アメリカなので医療費が異常に高いのです。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.
追伸 川崎の市立病院にはMRIはないようです。主人と相談しまして
多少遠くても先生のところに伺いたいのですが
ぜひお願いします。実は一年半前、下の子供も5歳で海外で脳外科手術をしました。(このときは今と違う国に住んでいましたので、今は遠すぎてそこには行けません。) 息子は元気で無事にやっていますが、そのときの経験からきちんとみていただくことの重要性を身を持って認識しています。
docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
私は在米です。
日本の医師免許も所持していますが。。。

https://www.jnss.or.jp/jns_web/meib_ken.do?ken=%90_%93%DE%90%EC%8C%A7

ここが神奈川県内の脳外科専門医のおられる施設です。
脳外科医のおられる施設にはMRIがあります。

医療 についての関連する質問