JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年生男子です。  日本脳炎・二種混合・インフルエンザの予防接種を受けたいのですが、  小学校入学頃から

解決済みの質問:

小学5年生男子です。

 日本脳炎・二種混合・インフルエンザの予防接種を受けたいのですが、
 小学校入学頃から片頭痛持ちで年に数回起こし、激しい嘔吐、頭痛、  意識障害、歩行困難になります。昨年からアレルギー性鼻炎もありま  す。

 受けても大丈夫でしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

予防接種に関しましては、受けられた時点で予防の意味で鎮痛剤をあらかじめ服用されてはどうでしょう。
イブプロフェンか、アセトアミノフェンがいいと思います。
小児科医にご相談になるか、小児神経内科医にご相談になって予防薬を選ばれて下さい。
ご心配なら一つずつわけて予防接種をされてみてはどうですか。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

このURLをコピーされて検索して下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 はじめまして。


 


 回答ありがとうございました。


 


 


 以前、脳神経外科の先生に相談し、鎮痛剤は常備しております。


 


 予防として服用した時、体に負担はないのでしょうか?


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どのようなお薬が出ていますか。
名前を教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アンヒバ坐剤小児用200㎎


 


カロナール錠200 200㎎です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

両方ともアセトアミノフェンですね。
とても安全でいいお薬です。
それをあらかじめ飲ませてあげて下さい。
それでは予防ができます。

ご質問がございましたら続けられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

修学旅行など、どうしても片頭痛を起こしてほしくない場合に、予防薬として服用させても構いませんか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
かまいませんよ。
しかし、そういう場合月に何度偏頭痛が起きているかによって別の予防薬が使われることがありますので、神経内科医にご相談下さいね。
でもアセトアミノフェンはとても安全です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。


 


薬=発作が起きてから服用しないと体によくないという固定観念でした。


別の予防薬については説明されました。


年に数回、ここ何年かはかなり減り年2~3回の発作です。日常生活においては特に支障はなく、まだ小学生で成長期という事で、別の予防薬はおすすめしませんとおっしゃっていました。


 


不安解消しました、先生にご相談してよかったです。ありがとうございましたSmile

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。。。
予防薬はまだいいでしょうね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問