JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は6か月前から膝に激しい痛みがおこり、変形性膝関節症と診断されました。 ヒヤルロン酸注射を13回、鍼治療湿布なども

解決済みの質問:

私は6か月前から膝に激しい痛みがおこり、変形性膝関節症と診断されました。 ヒヤルロン酸注射を13回、鍼治療湿布などもしましたが、一向に痛みは治まらず、痛みで目が覚めるほどです。 今後痛みを軽減し眠れるようにする対策を教えてください。 また、足が曲がるのを防ぐ方法もご指導ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。


鎮痛剤は炎症を鎮めるだけの対症療法ですし、ヒアルロン酸の関節内注入も、摩擦を減らすだけで、それによってすり減った軟骨が元に戻るわけではありません。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。
非手術療法としては膝周囲の筋力を強化し、関節の安定性を高めるための運動療法がありますが、「痛みで目が覚めるほど」進行しているとのことですと、その効果は限定的です。

日常生活をする上で大きな支障が出ているようですので、主治医とよく相談され、手術治療も検討されてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、 遅い時刻にさっそくご返答をありがとうございます。


私は、ある塾の塾長として毎日生徒に接しており、授業を休むことが不可能なのです。 手術になるとお休みを取らねばなりませんね。 約何日くらいとらねば治らないでしょうか? 母の友人の小学校の先生は手術をしたために亡くなったそうです。 命を犠牲にしてまでは手術に踏み切れません。 何とか手術


をしないで体重を減らしたり運動をしたりして、痛みを治す方法はないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、 遅い時刻にさっそくご返答をありがとうございます。


私は、ある塾の塾長として毎日生徒に接しており、授業を休むことが不可能なのです。 手術になるとお休みを取らねばなりませんね。 約何日くらいとらねば治らないでしょうか? 母の友人の小学校の先生は手術をしたために亡くなったそうです。 命を犠牲にしてまでは手術に踏み切れません。 何とか手術


をしないで体重を減らしたり運動をしたりして、痛みを治す方法はないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、 遅い時刻にさっそくご返答をありがとうございます。


私は、ある塾の塾長として毎日生徒に接しており、授業を休むことが不可能なのです。 手術になるとお休みを取らねばなりませんね。 約何日くらいとらねば治らないでしょうか? 母の友人の小学校の先生は手術をしたために亡くなったそうです。 命を犠牲にしてまでは手術に踏み切れません。 何とか手術


をしないで体重を減らしたり運動をしたりして、痛みを治す方法はないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、 遅い時刻にさっそくご返答をありがとうございます。


私は、ある塾の塾長として毎日生徒に接しており、授業を休むことが不可能なのです。 手術になるとお休みを取らねばなりませんね。 約何日くらいとらねば治らないでしょうか? 母の友人の小学校の先生は手術をしたために亡くなったそうです。 命を犠牲にしてまでは手術に踏み切れません。 何とか手術


をしないで体重を減らしたり運動をしたりして、痛みを治す方法はないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、 遅い時刻にさっそくご返答をありがとうございます。


私は、ある塾の塾長として毎日生徒に接しており、授業を休むことが不可能なのです。 手術になるとお休みを取らねばなりませんね。 約何日くらいとらねば治らないでしょうか? 母の友人の小学校の先生は手術をしたために亡くなったそうです。 命を犠牲にしてまでは手術に踏み切れません。 何とか手術


をしないで体重を減らしたり運動をしたりして、痛みを治す方法はないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

体重を減らすことも、膝周りの筋肉を付けることも、変形性膝関節症の症状軽減や進行抑制にはある程度は有用です。現在は非癌性疼痛にも使用可能な麻薬性鎮痛薬がありますから、通常の鎮痛薬ではなく、そうしたものを用いれば鎮痛は得られるかもしれません。

しかし前述したように、変形性膝関節症は不治で進行性の病気なのです。
授業が立ち仕事であるならば、その進行はデスクワーカーよりはずっと早いでしょう。
手術は遅かれ早かれ必要になる可能性が高いように思われます。

もちろん、どのような医学的処置にも事故は付きものですが、人工膝関節置換術は「命を犠牲に」して受けるような手術ではありません。
手術に伴う入院期間は1~3週間です。

今日明日手術ということではないにせよ、いつかはその可能性があるという前提で、病院探しや(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)、専門医との相談、スケジュール調整を進められていた方がよろしいかと愚考いたします。

ご参考まで。

【やさしくわかる人工膝関節置換術】
http://www.jinko-kansetsu.com/booklet/pdf/booklet_knee.pdf
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14137
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、


ご親切な回答をありがとうございます。 早速病院を探したいと思いますが、


膝関節症の手術を行っている東京都大田区、品川区、目黒区の病院はどのようにして探せばよいのでしょうか? ご指導ください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
JustAnswerは病院紹介サイトではありません。
そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があります(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。
このため、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。

こちらの紹介サイトは医療者も使用している信頼性が高いものですので、病院探しのご参考になさって下さい。
http://caloo.jp/hospitals/search/all/g23

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問