JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3年前程前から尋常性乾癬にかかり、2年前に右人差し指が急に痛み出し曲げ伸ばし困難になりました。整形外科に3件ほど周り

解決済みの質問:

3年程前から尋常性乾癬にかかり、


2 年前に右人差し指が急に痛み出し曲げ伸ばし困難になりました。


整形外科を3件ほど周り、最初の病院ではリュウマチを疑われ血液検査を行い、検査結果以上無し 。


もう1つの病院では腱鞘炎と判断、血液検査とMRI、健に炎症があるといわれ、痛み止めなどの薬をいただきました。


その後痛みが和らいだ為病院に行っておりません。


今でも曲げると右人指し指は痛みがあります。


その後、半年前から急に右足が痛み出し、立っているのも、座っているのも何をしていても常に痛く、右足のふくろはぎや、右足の太ももの裏の付け根がここ3日前より強く痛み出し、激痛です。


涙が出るほどです。ズキズキ、ジーンジーンと常に痛い状態で、病院へ行く場合何科に受診すればよいでしょうか? 現在横浜市緑区にすんでおります。どこか良い病院を教えて下さい。どのような病気が考えられるのでしょうか不安です。尋常性乾癬との関連はありそうでしょうか?


その場合、右足の痛み同時に診察していただける病院はないのでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右足の太ももの裏の付け根から右足のふくろはぎまで沿って痛みを感じますか。お尻に痛みを感じますか。腰椎が痛いですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えいただきありがとうございます。


 


痛みを感じるのは、右足太ももからふくらはぎまで沿っております。


骨が痛いという感覚ではありません。


お尻や腰椎の痛みは特にありません。


 


本日、痛みに耐えられず地元の整形外科に行きました。


レントゲンを撮ってもらいましたが骨に異常はなく、原因はわからずの状態で


血液検査とMRIの予約をして参りました。


 


現在も乾癬の症状は残っており、医師に症状のある部位を見せ


関連を伺ってみたのですが、「関連なし」との診断でした。


 


痛み止めとしてロキソニンを処方して頂きましたが、まったく効果がなく


今現在もひどい痛みに襲われております。


10歩程度歩くだけで動けなくなってしまう程で、日々悪化している状態です。


 


もっと大きな病院で診てもらうべきでしょうか?


また、皮膚科経由で症状を伝えた方がよろしいのでしょうか。


 


ちなみに、乾癬の症状で通院している総合病院の先生に上記の症状を伝えた際は、「そんなこともあるかもしれません」というお話で、あまり対応いただけませんでした。


 


痛みがひどく、何をするにも集中できず困っております。


 


何卒、御教授の程宜しくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
尋常性乾癬はコレステロールが血管のたまり、心臓や脳の動脈、末梢動脈が狭まる可能性があります。もし,末梢動脈が狭まればその血管が関係する脚に痛みが生ずることがあります。まず,脚の血圧が腕の血圧の比べて低いかどうかを調べます。同時に脚の脈が弱いかどうかも調べます。さらに超音波でその血流を調べます。もし、血流が少ないようなら,血管造影をお こなってその狭窄した場所を調べ、その狭窄部を広げて治療をします。一般に歩くとその痛みは強くなり、休むと軽減します。血管外科でこの場合は診てもらってください。
尋常性乾癬とは関係ありませんがその他の可能性としてはその脚の部分の神経が筋肉や骨により,圧迫され痛みを生じている可能性があります。その場合,その圧迫をなくすことでその症状はなくなります。MRIでその圧迫部位がわかるかもしれません。神経に関係しているかどうかを調べるために神経内科で神経伝導検査もしてもらってください。糖尿病のような他の病気から末梢神経痛を起こすこともあります。その場合も神経伝導検査が役に立ちます。

医療 についての関連する質問