JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

77歳の母の病気について相談させていただきます。頭頸部癌(顎下腺癌)の手術をおこないました。癌が神経浸潤しており、広

解決済みの質問:

77歳の母の病気について相談させていただきます。頭頸部癌(顎下腺癌)の手術をおこないました。癌が神経浸潤しており、広範囲で切除手術を行いました。切除した口腔内の皮膚は、大腿部の皮膚を移植しました。手術後、放射線治療を行いました。治療 は終了し、退院しました。主治医からは大きな障害は残っていないとの説明は受けましたが嚥下障害は残ったままです。言葉も非常に不自由になりました。現在は、胃ろうを造り栄養を取っています。
本人は自分の口から食事を取ることに意欲があります。リハビリテーションで改善できるのであればそうさせたいと思います。大阪府に在住しています。
リハビリテーションをさせていただく病院があれば、ご紹介頂きたくよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。
「リハビリテーションで改善できるのであれば」ということですが、それに関してはお母様を診察させていただいたわけではありませんので何とも申し上げられません。
従いまして、リハビリテーションで改善できるという前提で回答いたします。

大阪でこの分野で有名なのは大阪回生病院ですね。
http://www.kaisei-hp.co.jp/section/seshoku.html

城東中央病院も摂食・嚥下リハビリテーションを積極的に行っています。
http://www.jouto.com/dept/reha.html

あとは、「一般社団法人日本摂食・嚥下リハビリテーション学会」という学会がありますので、この事務局に問い合わせれば、通いやすい、もしくは入院しやすい場所で、摂食・嚥下リハビリテーションを精力的に行っている病院を紹介してくれるかもしれません。
http://www.jsdr.or.jp/

いずれの病院を受診するにせよ、手術を行った病院からの紹介状が必要です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
回答頂き有難うございました。ただ、お薦め頂いた病院(大阪回生病院)は嚥下障害のリハビリテーションを実施しておりませんでした。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報が古かったかもしれません。

誠に申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問