JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年も何かありましたら、どうかアドバイスお願いいたします。 今、こどものお風呂上りに顔に塗る物で悩んでいます。

質問者の質問

今年も何かありましたら、どうかアドバイスお願いいたします。

今、こどものお風呂上りに顔に塗る物で悩んでいます。
以前、医者からヒルドイドソフトと白色ワセリンの混ざったものをもらいました。
これを顔に塗ってもよいですか?
知り合いがヒルドイドソフトを顔に塗っているそうなので。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
明けましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。

お顔にヒルドイドソフトはいいとアドバイスをさせてください。
お顔に塗ってもいいとてもいい保湿剤ですよ。
お風呂上がりに水分が蒸発するまえに3分以内にぬればもっと効果的です。
白色ワセリンは、乾燥肌にはお勧めしませんが、乾燥を防ぐ目的でならとてもいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
混ざっているのですがいかがでしょうか。
あと、息子が五ヶ月で夜泣きをするようになりました。よくあることですか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
混ざっているのでもかまいません。
安全ですし、顔の皮膚にも適していると思いますよ。

夜泣きはどのような感じですか?
毎晩決まった時間におきていますか?
どのように対処されていますか。おっぱいをあげても泣くんですよね?
質問者: 返答済み 3 年 前.
新生児の時のように、2時間おきとかに起きるようになり、起きる時に泣きます。今は体力がありあまっていて、はいはいをするようになるとまたグッスリ寝ると聞いた事があるのですが、そんなものでしょうか。
また、今、歯が生えてくるらしく、歯茎で乳首を噛みます。何か良い手はありますか?
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうそう私も乳首、かまれたこと思い出しました。。。

二時間おきに起きて泣かれたらお母さんも疲れますね。

一時的なことであることを祈ります。

理由として考えられることは、

おなかがすいた、

なんか吸っていたい、

疲れちゃった、

オムツが濡れている、

もっと動きたい、

暑過ぎる、

寂しい、ママが欲しい、

ということになるでしょうか。。。

たまにはかまわないで最後まで泣かせるというのも効果的であるといいますがいかがでしょう。

こればっかりは個人個人違うのでアドバイスが難しいですね。

さて、湿疹はどうなりましたか。心配していますが、それには関係がないでしょうか。

さて、乳首の話に戻りますが、かむのはふつう最初と最後のほうが多いです。

おなかがすいていておっぱいをしっかり飲もうとしているときにはかむことはありえないです。

と言いますのは考えてもみてください。

おっぱいを飲んでいるときは赤ちゃんの舌が下の歯茎を覆っていますよ。

最初にかむ理由はおっぱいの流れがすぐに出てこないので我慢ができなくてかんでしまうなんてこともあるようです。

それを防ぐには少し手でおっぱいを揉んでお乳が口の中にすぐに入るようにしてあげるといいでしょう。

最後の方に噛むのは、おなかがくれてきたときが多いです。

遊び始めるわけですね。

さて、かまれた時ですが決して叫ばないで下さい。

しっかりした声でだめ!というのは大丈夫。

叫ぶと赤ちゃんにショックを与えるかもしくは赤ちゃんにおもしがられてしまうかどちらかになりますよ。

夜鳴きですが

質問者: 返答済み 3 年 前.
噛んだ時に『ダメ!』と言ってほっぺを軽くつねったり、鼻をつまむと聞いたのですが、いかがですか?
夜泣きは地道に付き合います。昼間もっと刺激があれば熟睡するんでしょうね。
湿疹は…相変わらずです。今月6ヶ月になるので、検査します。
足がコキコキなるのも気になるので、レントゲンもとろうと思っています。私が股関節脱臼だったので、遺伝してると困るので。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
もう6ヶ月なんですね。
股関節脱臼の心配をされるのはわかります。
あれだけは早期発見が鍵ですものね。でも今までに指摘されなかったなら可能性としては低いでしょうから、レントゲンの結果また教えて下さい。
噛んだときの対処法ですが、それでいいと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今まで見てもらった事がないんです…
レントゲンとります。
アレルギー検査もシッカリ受けます。ドキドキです(~_~;)
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
そうだったんですか。
それは心配されるお気持ちがわかります。
生まれたときにNICUの先生が確か担当になっていましたよね。
股関節の診察は基本中の基本なのでおそらく大丈夫であったはず。
そう伝えたら少しは気が楽になりますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
私の祖母の遺伝で、私と女性の従姉妹はみんな股関節脱臼だったんです。NICUでみていただいているのかわかりません…次の大学病院の検診は四月なんです。来週また予防接種なので、そこで脱臼の件を話してみてもらいます。
左足の膝がコ キコキなりのが気になります。それもレントゲンを撮ればわかりますよね。
息子は、顔を掻き、髪をむしる癖があり、夜中は両手が顔にいかないように止めるのが大変です。ほとんどまとまった時間私は寝ていません。
見ていないと顔も頭も血を出す位かいてしまうんです。
手袋をしていても。
眠くなると特に酷く、起きてる時は大丈夫なので、痒くはないみたいです。手遊びの一つなんだと思いますが、いつまで続く事やら…
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
脱臼は面白いことに女の子に多く見られます。
膝と股関節の問題は確かに関連していることがありますのでレントゲンはいい考えでしょう。
もう超音波では判断できない時期に入っています。
もっと早い時期なら超音波で見れたんですけどね。

あなたも睡眠不足が続いてたいへんですね。
少しでも時間を見つけて横になられてくださいね。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございました。結果をまた報告させて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 3 年 前.
お待ちしていますよ。
それまでにも何かお聞きになりたければご遠慮なく書き込みをされてくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問