JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

64歳男性です。1ヶ月ほど前から右股関節から右足親指まで痺れが有ります。ゴルフの練習(捻転動作が多い)をしている

解決済みの質問:

64歳男性です。1ヶ月ほど前から右股関節から右足親指まで痺れが有ります。 ゴルフの練習(捻転動作が多い)をしている間に悪くなったような気もします。 捻ると右背筋が痛みます。12月に血液検査を実施しましたがコレステロールが高い他は特に大きな問題はありません。 脳梗塞などが心配です。対処の方法をご教示ください。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載のような症状の場合、血管の狭窄による局部(右足)の血行不全によるものか、腰椎に問題があって脊髄から下肢に伸びる神経が圧迫されているか、脳に問題があるのか、大きくこの3つの可能性を考える必要がございます。

少し補足情報を下さい。

12月の血液検査でコレステロールの値はどれくらいだったのでしょう?

肥満や高血圧はないと理解してよろしいですか?

右下肢に冷感はありませんか? また、むくみや変色はみられないでしょうか。

「ゴルフの練習(捻転動作が多い)をしている間に悪くなったような気もします」とのことですが、腰痛はありませんか?

「右股関節から右足親指まで痺れが有ります」とのことですが、これは右脚の内側が痺れているということでしょうか? もしくは脚の前面、もしくは後面が痺れているという傾向はありますか?

「痺れ」とは感覚が鈍いという意味でしょうか? それともぴりぴりとした感覚があるといういみでしょうか。

右脚に運動障害はないでしょうか。

右上肢に痺れはありませんか? 運動障害はどうでしょう。

持病や常用薬ないと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※これから移動しますので回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。質問の補足をさせていただきます。


コレステロール値はLDL174 HDL49 合計値で226です。


身長166cm 体重80kgでBMI29です。血圧は降圧剤を服用し平均で140-80です。下肢に冷感は感じませんが右足親指の感覚が鈍く、右脚の内側がぴりぴりと痺れている感覚です。右下肢の運動障害は特にありませんがゴルフをしたあとは右脇背筋と右腕関節が痛みます。(1週間ほどで痛みは和らぎます)


持病は、高血圧症、高脂血症、と高眼圧症で、それぞれ医師が処方した薬を服用しています。以上よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.

回答を試みてみます。 最近、血糖を測ったことが有りますか。 お尻の右のポケットにゴルフボールをいれて座るとその症状が悪くなりますか。家族に何か病気の方がいますか。どんな薬を飲んでいますか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

お尻の右のポケットにゴルフボールをいれて座るとその症状が悪くなりますか。


 


特に変わりません。家族では父が脳梗塞を患い74歳で死亡しました。


降圧剤でシルニジピンを服用しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
肥満,高血圧症、高脂血症がありますので糖尿病性末しょう神経症の可能性があります。血糖の検査をしてください。他の原因としてはビタミンの欠乏,周りの組織からの神経の圧迫,多発性硬化症等が考えられます。血糖に問題がないようなら神経内科を受診して血液検査,神経伝達テストを受けてください。脳梗塞の可能性はありません。脚の痛み,冷感がないことから脚の動脈硬化症の可能性は少ないと思いますが,循環器内科または循環器外科で足の脈の検査,足の血圧の検査,ドップラー超音波による血流の測定を行なってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088

医療 についての関連する質問