JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

17才の男子高校生が首にプツプツしたものができ、飲み込む時に痛みがあり、病院へ行きX線とCTをとりました。そこで縦隔

解決済みの質問:

17才の男子高校生が首にプツプツしたものができ、飲み込む時に痛みがあり、病院へ行きX線とCTをとりました。そこで縦隔気腫と診断されました。
 現在は激しい運動と大声を出さないようにとの注意すれば普段通りの生活でよいとのことです。プツプツしたものは気にならなくなり、喉の痛みもだいぶなくなりました。
 近いうちに旅行を予定しています。旅行の移動に飛行機に乗る場合、気圧が問題になりますか?また、喉の痛みが消えたら可能になりますか?また、発症後、搭乗までに期間を置かなければならないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

気圧は大いに問題になると思われます。

縦隔気腫は、気管・気管支、食道の穿孔や肺胞破裂により縦隔(左右の肺と胸椎、胸骨に囲まれた部分)に空気が漏れだした状態です。
首にできた「プツプツしたもの」は、その空気が皮膚の下に入り込んだ皮下気腫でしょう。

特処なく、安静にて経過観察となっていますから軽症なのだとは思いますが、「激しい運動と大声を出さないように」という指示の意味は、肺や気管支の内部の圧 力を高めるようなことをしないように、ということです。呼吸器系の内圧が高まると、それによってさらに空気が縦隔や皮下に漏れ出す可能性があるからです。

飛行機に乗ると、客室内は減圧されますから、結果的に運動したり大声を出したのと同じことになります。つまり、外気圧が低くなるため、相対的に呼吸器系の内圧との差が生まれ、やはり空気の漏れ出しが再発する可能性があります。

縦 隔気腫と類似の疾患に気胸がありますが、「米国の航空医学の学会が出しているガイドラインや英国胸部疾患学会のガイドラインでは、気胸が治癒(治る)して 3週間は飛行機に乗らないよう勧告しています。またこれらのガイドラインでは、気胸を発症する恐れのある人は、手術など再発の恐れの少ない治療を受けたの ち飛行機に乗るべきだとしています」(http://saitama-hospital.jp/service/thoracic-surgery_pneumothorax_faq.html#q019 より引用)。

縦隔気腫に関してはこうしたガイドラインでの記載はありませんが、疾患の発症機序を考えると、やはり気胸に準じて、治癒後3週間が経つまでは飛行機に乗ることは控えるようにされるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


回答ありがとうございます。


 


先ほどの質問は母がしました。


 


これは本人の質問です。


肺が膨れると呼吸困難になることがあるのですか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肺が膨れること自体は正常です。通常、息を吸うと肺が膨らみますよね? そのようにして空気(酸素)を取り込んでいるわけです。

縦隔気腫や気胸が問題なのは、肺を膨らませようと息を吸うと、気管や肺胞に開いた穴から空気が漏れ出してしまうことです。その空気が肺の周りの空間に溜まることで肺が膨らめなくなります。この状態になってしまうのが問題なのです。

今、相談者様の呼吸器系のどこかに開いた穴は塞がりかけているところです。
そこに、肺を過剰に膨らませるような刺激(=肺の内圧を高めるか、外圧を低くするか)が加わると、また穴が開き、肺が膨らめなくなって呼吸困難に陥ります。

運動をすることと、飛行機に乗ることが同じように望ましくないのはこのためです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 


何度もすみません。


高校生活で一度きりの修学旅行でおんなじメンバーで行けるのは、最初で最後なのです。


だから、どうしても行きたいのです。


おすすめの薬とかはありませんか?


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
残念ながら、薬物療法で治るとか、治りが早くなるという病気ではないのです……
質問者: 返答済み 4 年 前.


どうしても飛行機に乗らなければならない場合の対処の仕方はありますか?


 


また少しでも気圧に耐えられるような薬はありますか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
そういうお薬は無いですね。

どうしても飛行機に乗らなければならない場合は、運任せ&自己責任で、ということになります。

縦隔気腫は、肺や気管に穴が開いているわけですから、病気というよりは怪我です。
早く治すには、怪我をした部分の安静を保たなければなりません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もお答えいただきありがとうございました。


現段階では治癒したとの診断がでておりません。


旅行まで1週間ほどの期間があるのに「飛行機による旅行は無理」と言われてしまい、なぜ良好に向かっている最中にそう言われるのか、直前に判断してもよかったのではないかという気持ちがありました。


それで納得できなかったということです。


本人は、行きたい気持ちが強いですが、仕方がないです。(母)

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご理解いただきありがとうございます。

ご子息のお気持ちはよくわかりますが、医師である私の立場としては治療優先の立場からしか回答ができませんことをご理解ください。

主治医にも一度確認をされることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問