JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

1年前に交通事故で救急搬送ました。 右手人差し指付け根下(手の甲の部分)が腫れてたのでレントゲン撮影しました。

解決済みの質問:

1年前に交通事故で救急搬送ました。
右手人差し指付け根下(手の甲の部分)が腫れてたのでレントゲン撮影しました。
その時の医師の診断は「打撲」
3日経っても腫れが引かず、運ばれた 病院の整形外科で外来診察受けました。
診断は「骨折」そこからは骨折の治療です。
骨がついたので治療終了といわれてお終い。
交通事故での怪我だったので治療費を支払う相手の保険会社にこのいきさつを話すも無のつぶて。
病院側に「初期判断のミスでは?」と再度の説明を求めるも認めず。
レントゲン画像をもらうことができたの自分で再度確認しましたが
他の骨にはない線がのちに骨折と判断された骨にはあります。

病院側に謝罪を要求するにはどのように手順を踏めばよろしいのかを医者側の意見を聞かせてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その話を聞いて非常に残念です。病院側はその過ちを認めるべきです。医療訴訟に詳しい弁護士と相談してください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


弁護士ですか…


 


このような場合は弁護士にしか相談できないのでしょうか?


 


そうそう経験することではないので自分でどこまでどのようにしていいのかわからなかったので


医者という立場の方の意見が欲しかったのですが…


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
医療過誤は相手がその過ちを認めないなら法的なアプローチが適切です。自分ではどうすることができません。厚生省の医療(病院,医師)担当者に電話でその病院のことを報告し,その担当者が法的なアプローチを含め、今後どのようにしたらよいか相談にのってくれるかもしれません。

医療 についての関連する質問