JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2~3日前から気づいたのですが、左目の視界の隅の下のほうに髪の毛が目に入ったときのような横線がかすかに見えます。

解決済みの質問:

2~3日前から気づいたのですが、左目の視界の隅の下のほうに髪の毛が目に入ったときのような横線がかすかに見えます。 最初は髪の毛だと思い鏡を何度も確認しましたがそうではないようで気になります。 いつも同じ位置に見えます。但しずっと見え続けている訳ではなく、ふとした拍子に視界に入る、という感じです。視界の一番左下のほうにかすかに見えています。


原因が何だかわからずにとても不安です。 治療に急を要することでしょうか?

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

相談者様が呈されているのは飛蚊症の症状であると思われます。
大多数の飛蚊症は、特に相談者様のご年齢ですと、「生理的飛蚊症」といって、眼球の中に詰まった硝子体の曇りを反映した、あまり深刻ではない病態であることがほとんどです。
http://www.bst-japan.co.jp/kenkou_news/kenkou_news_037.html
http://e-eyenet.ne.jp/dictionary/syoujyou/210/04/

しかし、ごくまれに、網膜裂孔、はては網膜剥離の結果として飛蚊症が現れることがありますので、一度は眼科を受診されて眼底検査を行ってもらい、網膜が損傷を受けていないかを確認されておくことをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


猫山様、


 


早速のご返答ありがとうございます。


まずはあまり深刻でない病態である可能性が高いとのことで少し安心しました。検査の緊急性についてあらためて確認させていただきたく返信致します。


 


補足ですが症状に現在痛みなどはありません。また年末・年始に自分は少々暴飲暴食をしており、現在多少風邪気味です。


 


自分は男性の会社員ですが、毎年4月に健保の半日簡易人間ドックを受診しています。


そこでは眼底検査も受診しますが、さすがに3か月も待つよりはその前に個別に眼科受診をしたほうがよいものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
難しい質問です。

確率的に申し上げれば、相談者様が網膜に何らかのトラブルを起こされている可能性は極めて低く、4月の検診まで待たれても問題が無い可能性が極めて高いでしょう。

ただ、極めて低い確率ながら網膜裂孔・剥離を呈されている可能性もあり、その場合は4月まで放っておくと失明に至ることもありえます。

これらの要素をどのように解釈されて、行動されるかは相談者様の考え方次第ということになります。

ちなみに、年末年始の暴飲暴食で猛悪剥離が起こることはありませんし、網膜剥離で痛みは生じません。

医療 についての関連する質問