JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私、後藤と申します。 81歳の母の発熱についてお聞きしたいのですが、以前から軽い咳をたまにしていたのですがおととい

質問者の質問

私、後藤と申します。
81歳の母の発熱についてお聞きしたいのですが、以前から軽い咳をたまにし ていたのですがおとといの夜から咳が多くなってきて、昨日から38度の発熱をしています。
咳をすると胸が痛いと言います。でも苦しそうな呼吸をしている訳ではありません。
かかりつけの医師にお聞きした所、連れてきて診てみないとわからないと言われたのですが、この発熱の状態でも無理して連れて行き診て頂いた方がいいのか、とりあえず安静にした方が良いのか迷っています。
良いアドバイスがありましたら宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

「無理して連れて行き診て頂いた方がいい」と考えます。

一般に、高齢の方は、感染症にかかっても若い人ほどは高い熱が出ません。81歳のお母様が38度の中等度熱を出されているということは、よほどのこととして対処された方が間違いが無いでしょう。
胸痛もありますから、肺炎・胸膜炎の可能性も否定できず、その診断のためには診察が不可欠です。
今は呼吸が苦しそうに見えなくても、肺機能は低下している可能性はありますし、苦しそうに見えた時には病状が相当進んでいる、というのが高齢者の肺炎ではしばしば見られる進行です。

速やかな受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

先程の後藤です。


大変参考になりました。今から早速病院の方に連れて行って診て頂く事にします。ご親切なアドバイス有難うございました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

私のアドバイスが杞憂であった、という診察結果になることを祈っております。

医療 についての関連する質問