JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2795
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

36歳女性です。 飲酒喫煙はありません。 1年半前からみぞおちの痛みと吐き気・ゲップに悩まされています。

質問者の質問

36歳女性です。
飲酒喫煙はありません。

1年半前からみぞおちの痛みと吐き気・ゲップに悩まされています。
初めにかかった病院で胃炎と診断され、パリエットを服用していましたが軽快せず、昨年5月強い痛みと吐き気で別の病院にかかりました。
急性膵炎と診断されました。
それから膵炎の薬とネキシウムを服用していますが良くならず、今日に至るまでゲップと吐き気と闘っています。
ピロリ菌は除菌済みです。

血液検査では膵酵素の値は正常と 言われましたが、症状は続いています。
担当の先生も「うちでやれることはもうない」と言っていてもうどうしたらいいのか・・・。
慢性膵炎の本を読んで食事も1年近く低脂質にしていてこれ以上何を改善していけばいいのかわかりません。
食欲が減退し、健康な時から体重も12キロ減りました。
行き詰まってしまい涙ばかりが出ます。
心が折れそうです。


別の病気が考えられますか?
膵臓を専門にみてくださる病院もわからず手の打ちようがありません。
助けてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

急性膵炎後、血清アミラーゼ(膵酵素)の値は正常ながら、膵炎症状が続く例はたしかにあります。
少し補足情報を下さい。

発症を1年半前(2011年6月頃)と考えると、2012年5月まで適切な治療がなされていなかったことになりますが、この間、日常生活に支障はなかったのでしょうか?

2012年5月の急性膵炎の診断・治療の過程で、どのような検査が行われましたか? 血液検査、エコー、CTといったところでしょうか。

ピロリ菌除菌をされているとのことですが、胃腸の問題は主治医によって否定されていると理解してよろしいでしょうか。

現在通われているのはどのくらいの規模の病院で、主治医はどの程度の専門性をもった方ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



質問者: 返答済み 4 年 前.

初めは胃の痛みだと思い近くの消化器内科を受診しました。


その時は血液検査をしましたが特に異状なく、胃カメラでも軽い胃炎だろうとのことでした。ピロリ菌の検査で陽性だったため、除菌しました。


一度目の薬で除菌しきれず、新しい薬?で改めて除菌しました。


 


それからずっとその病院でパリエットをもらって飲んできましたが、徐々に悪くなり、食べればゲップ、吐き気、みぞおち痛に悩まされ2月ごろからやわらかいうどんや粥のようなものしか口にできなくなりました。


 


そこから5月までに体重がぐんと減り、フラフラで動けなくなって、ゴールデンウィークに激しい痛みで起き上がれなくなり別の総合病院に行きました。


 


そちらの病院でMRI、エコー、胃カメラ、血液検査をしました。


血液検査でアミラーゼの数値が高いねといわれ、急性膵炎と診断されました。


 


その後フオイパンとパリエットを飲んで少し良くなり、食事は少しずつ取れるようになりましたが、全快にはいたりません。


 


7月から市民病院に変わりましたが(消化器内科)そちらでもできる対処は同じと言われ現在に至っています。(その先生が膵臓を専門にみていらっしゃるかはわかりません)


ネキシウムとカモステートを服用しています。


ゲップ、吐き気、みぞおちの痛み、時々左わき腹が痛みます。


左わき腹に空気だまりみたいにいつもぐうぐうと鳴る部分があります。


最近はまた空腹感がなく食欲が出ません。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

経過や症状、身体状況に関するご記載を拝見しますに、やはりもっとも可能性が高い診断は慢性膵炎であると考えます。

実のところ、慢性膵炎の診断と治療は、現在、大きな変化を遂げつつあるちょうどその端境期にあります。
2009年に慢性膵炎臨床診断基準が新たに改訂され、また、疾患概念として、弾性に多い悪コール性の慢性膵炎と、女性に多い非アルコール性慢性膵炎が異なる疾患である可能性が強く示されるようにもなっています。

【難病情報センター | 慢性膵炎】
http://www.nanbyou.or.jp/entry/334

ただ、こうした知識は膵臓の専門医以外の消化器内科医や一般内科医にはまだ十分に浸透しておらず、相談者様と同じように、診断も治療も宙に浮いた形になってしまっている患者様がたくさんおられるのが現状です。
http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=suien&mode=res&log=164

膵臓専門医を受診されることをお勧めいたしますが、日本膵臓学会ではまだ認定医制度をとっておらず、権威づけされた資格が無い(自由標榜)であることも事実です。
お住まいの地域によっては専門医や専門外来のある医療機関を推薦できるかもしれません。
差し支えの無い範囲で、通院可能地域を教えていただくことは可能でしょうか?
 
質問者: 返答済み 4 年 前.

愛知県 名古屋あたりから 静岡県浜松あたり です

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問