JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳の子供です。 目やにが凄く今のまま朝になったら、目が明かなくなっていそうな状態です。 もし朝になって目が明けら

解決済みの質問:

4歳の子供です。 目やにが凄く今のまま朝になったら、目が明かなくなっていそうな状態です。
もし朝になって目が明けられないほどになっていた場合の対処はありますか? 
 市販の抗菌剤をつけていましたが大丈夫でしょうか?
明日やっている眼科が無いので、引き続き抗菌剤をつけていいものなのでしょうか?
充血がかなりありました。

よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

お子様は結膜炎を呈していると思われます。
抗菌剤の目薬は細菌感染による結膜炎には有効ですが、ウイルス性の結膜炎(例:流行性角結膜炎)には無効です。ウイルス性結膜炎の場合であっても、二次感染防止目的に抗菌剤入り目薬を使用することには問題はありません。
http://allabout.co.jp/gm/gc/301721/

目やにが多いということですが、朝起きたときには目やにでまぶたが開かないほどになっていた場合には(流行性角結膜炎ではしばしばありえます)、お湯に浸したガーゼやタオルで目を優しく拭ってあげて下さい。

最悪の場合ですが、結膜の癒着や角膜の剥離を起こすことがありますので、明日(すでに今日ですね。1月6日のことです)のうちに、小児科か眼科を受診されることをお勧めいたします。地元の救急情報安全センターか、所轄の消防署に電話をすれば当番病院を教えてもらえます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問