JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の夫は外人で、82歳、身長172cm、体重92k。脊髄の第3,4,5部分が結構ひどい狭窄状況という事で「脊柱管狭窄

解決済みの質問:

私の夫は外人で、82歳、身長172cm、体重92k。脊髄の第3,4,5部分が結構ひどい狭窄状況という事で「脊柱管狭窄症」と診断を受けました。この頃は2分位歩くと座ったり休みが必要な状況です。治療の注射は効き目が未定の上に痛みがあるという事、早い痛みの緩和と、現在高齢であること、現在の狭窄状況・・を総合して一足飛びに手術を受ける事を希望しています。現在の病院は、背中を切開し骨を削る手術をし、術後のリハビリ入院は3週間位・・・、 来週の手術日程が決まっています。

本日、友人から日帰りも可能なレーザー手術を再考した方がよいのではないかと話がありました。
夫は、現在のドクターからしっかり英語で説明して受けている事から、信頼しておりこのまま手術を受ける方がよいと考えていますが、他の病院でセカンドオピニオンを受けていない事、レーザー手術を検討していなかった事から、夫の病状へのレーザー手術の可能性・効果等について何かご意見・アドバイスを頂きたいと思っています。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

結論から申し上げると、ご主人がレーザー手術の適応となる可能性は極めて低いと考えます。

脊椎管狭窄症は単一の疾患ではなく、椎間板ヘルニアや腰椎変性すべり症、黄色靭帯骨化症と複数の理由によって起こる狭窄の総称です。

このうち、レーザー手術によって治療できるのは椎間板ヘルニアだけです。
「脊髄の第3,4,5部分が結構ひどい狭窄状況」ということですから、仮にご主人の脊柱管狭窄症の原因が椎間板ヘルニアだとしても、複数個所、かつ重症ですから、レーザー手術で治るレベルのものではないと考えます。

現状計画されている手術(おそらく椎弓切除術)が、病状に即した術式であろうと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問